学校日記

9月14日(月)の給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

学年のページ

・鶏飯
・さつま揚げ
・もやしのおひたし
・巨峰
・牛乳

鹿児島県の郷土料理『鶏飯』と『さつま揚げ』を作りました。
「鶏飯」とは、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけ、パパイヤ漬けなどの具材とねぎ、のり、ごま、みかんの皮などの薬味をのせ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。
給食の具材は、鶏肉、にんじん、かまぼこ、しいたけ、大根漬け、錦糸卵、ごま、ねぎを使用しました。
「さつま揚げ」は魚のすり身をよく練り、油で揚げたものです。
給食では、イワシのすり身とすけとうだらのすり身を使用し、ねぎ、ごぼう、にんじん、コーンを入れて作りました。