一之江第二小 北門

学校日記

6年家庭科 チャーハン・焼きそば・スパゲティ 調理実習

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

学年のページ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310035/blog_img/2481397?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310035/blog_img/2491502?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310035/blog_img/2499418?tm=20240305134736

主食のご飯類・めん類のうち、チャーハン、やきそば、スパゲティのいずれかを3人グループで選択し、いろどりや栄養面も考え、材料を決めました。見た目も味も、実に様々なものができあがり、6人班でお互いに味見し合いました。欠席の子がいたり、忘れ物をして計画通りに材料がそろわないグループもありましたが、自分たちでもびっくりするほどおいしくできて、「とてもおいしくできてよかったです。自分で作るとこんなにおいしいんだと思いました。」「自分たちで作った焼きそばはお母さんのみたいにおいしかったです。」「ぜひまた家で作りたい。」という感想がありました。