6年家庭科 おかず調理実習
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
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「じゃがいもと魚・肉の加工食品を使った調理」の実習をしました。1学期に、りんごの皮を包丁でむく練習をしましたが、今回はじゃがいもの皮を包丁でむきました。また、「ゆでて」「いためて」と2種類の加熱調理法で大変だった班もありますが、ベーコンととろけたチーズ、マヨネーズ、バターなどがじゃがいもとよく合って、おいしい料理ができました。チーズ味のベーコンポテト、ポテトサラダ、ジャーマンポテト、じゃがいものきんぴらなど材料も班それぞれ工夫して、様々な料理を作ることができました。「とてもおいしかった。家族にも作って食べてもらいたい。」などのおいしく満足した様子の感想が多くありました。