一之江第二小 北門

学校日記

6年家庭科 おかず調理実習

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

学年のページ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310035/blog_img/2481383?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310035/blog_img/2491495?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310035/blog_img/2499415?tm=20240305134736

「じゃがいもと魚・肉の加工食品を使った調理」の実習をしました。1学期に、りんごの皮を包丁でむく練習をしましたが、今回はじゃがいもの皮を包丁でむきました。また、「ゆでて」「いためて」と2種類の加熱調理法で大変だった班もありますが、ベーコンととろけたチーズ、マヨネーズ、バターなどがじゃがいもとよく合って、おいしい料理ができました。チーズ味のベーコンポテト、ポテトサラダ、ジャーマンポテト、じゃがいものきんぴらなど材料も班それぞれ工夫して、様々な料理を作ることができました。「とてもおいしかった。家族にも作って食べてもらいたい。」などのおいしく満足した様子の感想が多くありました。