5年家庭科 ゆで野菜調理実習
- 公開日
- 2019/06/07
- 更新日
- 2019/06/07
学年のページ
ゆでて食べたい野菜を、1人1種類持ってきてゆで、和風ソースを作ってかけて食べました。野菜によってゆで方(水から、お湯から)、ゆで時間、切り方が違うので難しいです。「おいしい!」という声があちこちで聞かれ、苦手な野菜がある子も、にこにこおいしく食べていました。「本当の野菜のおいしさがわかった。」「にんじんがやわらかくてあまくて色もきれいでとてもおいしかった。」「このサラダを家で作って家族に食べさせたい。とても楽しかった。和風ソースなども自分で作り、こんなにおいしいとは思わなかった。家でも作ってみたい。」という感想もあり、和風ソースも簡単でおいしく大好評でした。