一之江第二小 北門

学校日記

5年家庭科 ゆで野菜の調理実習

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

学年のページ

ゆで卵の調理実習に続き、ゆで野菜の調理実習をしました。
にんじん、ブロッコリー、小松菜など、自分がゆでたい野菜を持ってきてゆでました。
フレンチソースと和風ソースの2種類のソースを作り、かけて食べました。
「とてもおいしかった。サラダを作った達成感が心に残った。このサラダを家で作って家族に食べさせたい。」「野菜を自分一人で作り、班で協力できたので、とても楽しかったです。和風ソースなども自分で作り、こんなにおいしいとは思いませんでした。家でも作ってみたいです。」「ゆでない野菜は好きではなかったけど、ゆでたらおいしかったので、家で作ってみようと思います。」とうれしい感想がたくさんありました。