5年家庭科 ゆで野菜の調理実習
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
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ゆで卵の調理実習に続き、ゆで野菜の調理実習をしました。
にんじん、ブロッコリー、小松菜など、自分がゆでたい野菜を持ってきてゆでました。
フレンチソースと和風ソースの2種類のソースを作り、かけて食べました。
「とてもおいしかった。サラダを作った達成感が心に残った。このサラダを家で作って家族に食べさせたい。」「野菜を自分一人で作り、班で協力できたので、とても楽しかったです。和風ソースなども自分で作り、こんなにおいしいとは思いませんでした。家でも作ってみたいです。」「ゆでない野菜は好きではなかったけど、ゆでたらおいしかったので、家で作ってみようと思います。」とうれしい感想がたくさんありました。