☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
12月7日(金)の給食
今日は、カナダの料理です。
牛乳
メープルトースト
 メープルシロップは、カナダの特産品です。
 サトウカエデというカエデの木の樹液から
 作ります。独特の香りと甘味があるので、
 ホットケーキにかけたり、お菓子作りに
 使われます。今日は食パンに塗って焼き
 ました。良いかおりがします。
サーモンチャウダー
 鮭の角切りが入ったシチューのようなもの
 です。牛乳と豆乳を使っているので、さっ
 ぱりした仕上がりです。
キノコとベーコンのサラダ
 えのきやエリンギをベーコンと一緒に炒め、
 キャベツ、ブロッコリー、コーンなどと和
 えました。キノコにベーコンのうまみがし
 みこみおいしくなっています。きのこが苦
 手な人でも食べやすいと思います。
みかん
 甘いみかんです。風邪予防の効果がありま
 す。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終
12/23 天皇誕生日

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他