☆ 平成31年 今年もよろしくお願いいたします。 ☆

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
9月5日(水)の給食
牛乳
鮭ごはん
 鮭を焼いてほぐして、炊いたご飯にまぜました。
 鮭にはビタミンDが入っているので、カルシウ
 ムの吸収をよくする効果があります。血液をサ
 ラサラにしたり、脳の働きをよくする成分も入
 っています。
厚揚げのアーモンド味噌かけ
 厚揚げに下味をつけて焼き、アーモンドが入っ
 た味噌をかけました。厚揚げは豆腐を油で揚げ
 たもの。まわりは油揚げ、中身は豆腐といった
 二種類の味を楽しめます。
大根サラダ
 大根、人参、小松菜、ハムを、豆板醤を入れて
 辛く味付けしたドレッシングで和えました。大
 根はさっとゆでて使います。消化を助ける成分
 が入っています。
かきたまスープ
 かつお節でだしをとりました。えのきだけも入
 っています。キノコは食物繊維が多いので、お
 なかがすっきりします
オレンジ
 あまい果物です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 測定(1) GA
1/21 クラブ見学1回目(3)

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他