☆ 10月17日(木)6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
9月5日(水)の給食
牛乳
鮭ごはん
 鮭を焼いてほぐして、炊いたご飯にまぜました。
 鮭にはビタミンDが入っているので、カルシウ
 ムの吸収をよくする効果があります。血液をサ
 ラサラにしたり、脳の働きをよくする成分も入
 っています。
厚揚げのアーモンド味噌かけ
 厚揚げに下味をつけて焼き、アーモンドが入っ
 た味噌をかけました。厚揚げは豆腐を油で揚げ
 たもの。まわりは油揚げ、中身は豆腐といった
 二種類の味を楽しめます。
大根サラダ
 大根、人参、小松菜、ハムを、豆板醤を入れて
 辛く味付けしたドレッシングで和えました。大
 根はさっとゆでて使います。消化を助ける成分
 が入っています。
かきたまスープ
 かつお節でだしをとりました。えのきだけも入
 っています。キノコは食物繊維が多いので、お
 なかがすっきりします
オレンジ
 あまい果物です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/26 GA週間 午前授業
9/27 GA週間
9/28 GA週間
10/1 都民の日

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他