☆ 5月10日(金) 遠足1,2年 ・ 遠足3,4年 ☆

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
7月18日(水)の給食
牛乳
高菜ごはん
 熊本県の郷土料理です。高菜のという葉っぱ
 の漬物と焼き豚をごはんに混ぜました。ごま
 と一緒に混ぜました。
ししゃもの南蛮漬け
 ししゃもを焼き、そこに玉ねぎ、人参が入っ
 たたれをかけました。少し唐辛子を入れてピ
 リッとさせ、酢も入れてさっぱりさせました。
 夏にぴったりのたれです。
小松菜と油揚げの煮浸し
 小松菜、もやし、人参をゆでて、油揚げをい
 れて、だし汁とおかかで和えました。かつお
 節でとっただしがおいしい和え物です。
かみなり汁
 豆腐を炒めてだし汁、鶏肉、人参、じゃが芋、
 玉ねぎ、しめじ、えのきなどを入れました。
 豆腐を炒める時にバリバリっとかみなりみた
 いな音がするのでかみなり汁といいます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 心臓検診〈1〉