☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
6月25日(月)の給食

牛乳
ご飯
 麦を入れて炊きました。
茎わかめの佃煮
 茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分
 です。少し硬い、こりこりした食感です。
 柔らかく煮て佃煮にすると、苦手な人で
 も食べやすくなると思います。
どひうおハンバーグ
 とびうお、鶏肉、大豆などでハンバーグを
 作りました。とびうおは、水面を飛ぶこと
 ができる珍しい魚です。あごとも呼ばれ、
 関西では、あごを煮干しのように干したも
 のでだしをとったりします。たんぱく質が
 多く、消化も良いので、運動をする人にぴ
 ったりの魚です。
梅おかか和え
 茹でた野菜を梅干しを使った醤油だれであ
 えました。さっぱりしておいしい和え物で
 す。梅干しの酸味は体の疲れをとる効果が
 あります。
にらたま味噌汁
 かつおぶしでだしをとり、じゃが芋、人参、
 にらと卵を入れました。にらの香りが食欲
 をそそります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/17 学芸会終
11/19 振替休業日
11/20 個人面談
11/21 GA 個人面談
11/22 午前授業 就学時健診
11/23 勤労感謝の日

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他