☆ 一学期終業式 7月20日(金) ☆

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
6月25日(月)の給食

牛乳
ご飯
 麦を入れて炊きました。
茎わかめの佃煮
 茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分
 です。少し硬い、こりこりした食感です。
 柔らかく煮て佃煮にすると、苦手な人で
 も食べやすくなると思います。
どひうおハンバーグ
 とびうお、鶏肉、大豆などでハンバーグを
 作りました。とびうおは、水面を飛ぶこと
 ができる珍しい魚です。あごとも呼ばれ、
 関西では、あごを煮干しのように干したも
 のでだしをとったりします。たんぱく質が
 多く、消化も良いので、運動をする人にぴ
 ったりの魚です。
梅おかか和え
 茹でた野菜を梅干しを使った醤油だれであ
 えました。さっぱりしておいしい和え物で
 す。梅干しの酸味は体の疲れをとる効果が
 あります。
にらたま味噌汁
 かつおぶしでだしをとり、じゃが芋、人参、
 にらと卵を入れました。にらの香りが食欲
 をそそります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 終業式 大掃除
7/23 夏季休業日始 夏季水泳指導前期始
7/24 夏季水泳指導
7/25 夏季水泳指導
7/26 夏季水泳指導

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他