☆ 9月13日(木)プール納め 9月13日(木) ☆

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
6月25日(月)の給食

牛乳
ご飯
 麦を入れて炊きました。
茎わかめの佃煮
 茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分
 です。少し硬い、こりこりした食感です。
 柔らかく煮て佃煮にすると、苦手な人で
 も食べやすくなると思います。
どひうおハンバーグ
 とびうお、鶏肉、大豆などでハンバーグを
 作りました。とびうおは、水面を飛ぶこと
 ができる珍しい魚です。あごとも呼ばれ、
 関西では、あごを煮干しのように干したも
 のでだしをとったりします。たんぱく質が
 多く、消化も良いので、運動をする人にぴ
 ったりの魚です。
梅おかか和え
 茹でた野菜を梅干しを使った醤油だれであ
 えました。さっぱりしておいしい和え物で
 す。梅干しの酸味は体の疲れをとる効果が
 あります。
にらたま味噌汁
 かつおぶしでだしをとり、じゃが芋、人参、
 にらと卵を入れました。にらの香りが食欲
 をそそります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/21 四小まつり
9/23 秋分の日
9/25 GA週間
9/26 GA週間 午前授業
9/27 GA週間

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他