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6月22日(金)の給食

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6月22日(金)の給食
牛乳
おかかごはん
 しょうゆをいれて炊いたご飯に、かつおぶし
 をまぶしました。かつお節にはタンパク質の
 他、鉄分も多く、成長期にぴったりの食材で
 す。
魚のごまみそ焼き
 たらにねりごま、すりごま、みそ、マヨネー
 ズを混ぜた物をぬり、オーブンで焼きました。
野菜のさっぱり漬け
 人参、キャベツ、きゅうり、大根をレモン、酢、
 砂糖、塩、薄口しょうゆなどでつけこみました。
 さっぱりした漬物です。レモンや酢の酸味は体
 の疲れをとる効果があります。
沢煮椀
 かつおぶしでだしをとり、千切りにした野菜を
 たくさん入れた汁です。人参、ごぼう、えのき、
 じゃが芋、もやし、ねぎなどが入っています。
でこぽん
 甘くておいしいみかんです。

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