☆ 10月17日(木)6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
6月19日(火)の給食
今日は食育の日です。学校での食育は、食事の
大切さ、楽しさを理解したり、食べ物を作って
くれている人々、それにかかわる人々への感謝
する心をもつ、食事のマナーを身につけるなど、
目標をもっておこなっています。今日は東京の
郷土料理にしました。
深川めし
 江東区の深川では昔はあさり等の貝がたくさ
 んとれました。漁師さんが、とったあさりを
 汁に入れてご飯にかけて食べたのが始まりだ
 そうです。その深川めしを大工さんが弁当に
 して持ち運べるように、炊き込みごはんにあ
 さりをいれたタイプもできたそうです。給食
 では、炊き込みタイプの深川めしを作りまし
 た。ごぼうや人参、油揚げも入っています。
サバのごま付け焼き
 表面にたっぷリごまをつけて焼きました。ご
 まの香りがよい焼き物です。よく噛んで食べ
 ると消化も良くなります。
わかめの酢の物
 さっぱりした酢のものです。酢には体の疲れ
 をとる効果があります。
小松菜のみそしる
 小松菜農家の方が直接学校に届けてくれた、
 新鮮でおいしい小松菜を使った味噌汁です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/26 GA週間 午前授業
9/27 GA週間
9/28 GA週間
10/1 都民の日

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他