☆ 2学期終業式 12月25日(火) 2学期終業式 ☆

児童鑑賞日に鑑賞される保護者のみなさま

・児童鑑賞日に鑑賞される保護者の入場は児童入場後となります。
・児童入場は8時45分からです。
・15日(木)2,3,5年生入場後となります。
・16日(金)1,4,6年生入場後となります。

11月13日(火)の給食

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11月13日(火)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊きました。食物繊維が多く
 とれます。
魚のゆずみそ焼き
 いなだを使いました。もっと大きく成長
 すると「ぶり」になります。いなだに下
 味をつけて焼き、ゆずが入った味噌ダレ
 をかけますした。ゆずはこれからたくさん
 収穫できる柑橘系の果物です。いい香りが
 します
きのこと小松菜の和え物
 小松菜、しめじ、えのきをかつおだしと
 しょうゆ等で和えました。小松菜は寒く
 なってくると、葉に甘味が増し、柔らかく
 なり、おいしくなるそうです。給食では1
 年中使う小松菜ですが、味の違いが出て
 くるのを、味わって食べてください。
豆腐と野菜のすまし汁
 かつお節でだしをとり、人参、ネギ、じゃ
 が芋、小松菜を入れました。丸いあられ麩
 も入っています。
みかん
 甘くておいしいです。

学芸会 目前!

11月12日(月)

 15,16,17日の3日間は本校の学芸会です。1か月以上各学年発表に向けて準備をすすめてきました。子どもたちの練習の成果をぜひ、お楽しみください。

11月12日(月)の給食

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11月12日(月)の給食

牛乳
揚げパン
 今週末は学芸会です。一週間頑張れるように、
 人気がある揚げパンにしました。コッペパン
 を揚げて砂糖をまぶしました。おいしい揚げ
 パンに緊張している人も少しほぐれたでしょ
 うか。
ポトフ
 フランスの家庭料理。野菜のスープ煮といっ
 た感じです。鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、
 大豆、キャベツ、かぶ、フランクフルト等が
 入っています。鶏ガラでとっただしを使って
 コトコト煮込みました。野菜がたっぷりとれ
 ます。
和風ごぼうサラダ
 ごぼうが入ったサラダです。キャベツ、人参、
 きゅうり、じゃこ、ごぼうが入っています。
 よく噛んで食べるサラダです。
りんご
 青森産のふじという品種のりんごでした。蜜が
 入っていて、しゃきっとした歯ごたえも良く、
 おいしいりんごでした。


11月9日(金)の給食

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11月9日(金)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。
鉄火みそ
 鉄火みそはアーモンド、砂糖、ごぼう
 水あめ、ゴマ、味噌を良く混ぜて練っ
 て作りました。鉄を熱したときのよう
 に赤くなることから鉄火みそと呼びま
 す。
ビーンズバーグ
 鶏ひき肉に大豆のみじん切り、玉ねぎ、
 人参、ヒジキ等を混ぜてハンバーグに
 しました。しょうゆのたれをかけまし
 た。
キャベツと小松菜の香り和え
 キャベツ、小松菜、人参をゆでて、生
 姜やレモン汁が入った香りがよいたれで
 和えました。さわやかな和え物です。
じゃが芋の味噌汁
 煮干しでだしをとり、玉ねぎ、じゃが
 芋、油揚げ、わかめ等が入った味噌汁
 です。定番の具材です。煮干しのだし
 がおいしい汁です。

11月8日(木)の給食

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11月8日(木)の給食

今日は、長野県の郷土料理です。
牛乳
きのこうどん 
 長野県でたくさん作られているきのこ
 を入れたうどんです。なめこやえのき
 を入れました。かつおぶしでおいしい
 だしをとって作りました。
糸寒天のサラダ
 糸寒天、キャベツ、もやし、茎わかめ
 等を入れたサラダです。長野県では、
 寒暖の差を利用して寒天が作られて
 います。寒天を糸のように細くした
 糸寒天が入っています。
ごへいもち
 米やもち米で団子を作り、上にアー
 モンドやゴマが入った味噌を塗って
 焼きました。長野や岐阜県などでも
 作られている郷土料理です。
りんご
 長野県でたくさん作られる果物です。


11月7日(水)の給食

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11月7日(水)の給食

牛乳
ツナピザドック
 コッペパンにトマトソース、ツナと玉ねぎ、
 マッシュルームを炒めたものをはさみ、上
 にチーズをのせて焼きました。ピザのよう
 な味でおいしいパンです。具がはさまって
 いるので、食べやすいと思います。
まごわやさしいサラダ
 たくさん食べたほうが体に良い食材をたく
 さん入れたサラダです。「ま」は豆、「ご」
 はごま、「わ」はわかめ等の海藻、「や」は
 野菜、「さ」は魚、「し」しいたけなどのき
 のこ、「い」は芋です。給食でもよく使って
 いる食材です。
パスタスープ
 貝殻の形のシェルマカロニが入ったスープです。
 キャベツや玉ねぎ等の野菜の甘味が出ておいし
 いスープです。
みかん
 甘くておいしいです。

11月6日(火)の給食

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11月6日(火)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維が多く
 とれます。
卵の唐草焼き
 鶏ひき肉、人参、ひじき、干し椎茸等をみ
 じん切りにして卵と混ぜて焼きました。
切り干し大根の含め煮
 切り干し大根を戻して人参、油揚げを入れ
 て煮ました。切り干し大根は大根を細く切
 って干したもの。生の大根とは違う風味が
 あります。
豚汁
 かつお節でだしをとり、豚肉、ごぼう、人
 参、こんにゃく、大根、じゃが芋、豆腐等
 野菜がたくさん入った汁です。野菜が苦手
 な人でも食べやすいと思います。ごぼうや
 こんにゃく等、おなかの調子を良くする食
 材もたくさん入っています。

11月5日(月)の給食j

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11月5日(月)の給食
牛乳
さつま芋とハムのピラフ
 今日は今が旬のさつま芋を使ってピラフを
 作りました。ハムの塩分とさつま芋の甘さ
 が良くあいます。さつま芋には食物繊維が
 多く、おなかの調子を良くするのに効果が
 あります。
いかのたつた揚げ
 いかに下味をつけてからあげにしました。
 たつたあげは、紅葉の名所のたつた川に
 ちなんだ名前で、紅葉のように赤く仕上げ
 た料理。いかにも下味をつけてあげたので、
 秋らしく紅葉のように仕上がりました。
くきわかめのサラダ
 くきわかめはわかめの茎の部分で、こりこ
 りした食感がおいしい海藻です。
えのきスープ
 さっぱりしたスープです。いろいろな味付
 けのものを食べる時は、ごはん、スープ、
 おかず、スープと三枚の食器を交互に食べ
 ると、味が良くわかるようになります。
果物
 みかんです。予定では早香でしたが、まだ
 収穫できないそうで、みかんに変更しまし
 た。

11月2日(金)の給食

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11月2日(金)の給食

牛乳
菊花ごはん
 菊が入ったごはんです。黄色の菊の花の
 花びらが入っています。今の季節、各地
 で菊まつりが行われています。菊は見て
 も楽しいですが、食べてもおいしいです。
さばの西京焼
 さばを白味噌、醤油、砂糖、酒、みりん
 等につけて焼きました。さばと味噌が良
 くあいます。
二色和え
 小松菜ともやしの和えものです。さっぱり
 したしょうゆとかつお節の味つけです。
わかめと豆腐のすまし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、人参、鶏
 肉、豆腐、玉ねぎ、わかめを入れました。
 さっぱりしていますが、だしがおいしい汁
 です。
菊花みかん
 みかんを横に切り、切り口が菊のようにみ
 えるようにしました。

個人面談のお知らせ

・11月20日(火)・11月21日(水)・11月27日(火)・11月28日(水)・11月29日(木)・11月30日(金)

※くわしくはこちらをご覧ください。

11月1日(木)の給食

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11月1日(木)の給食
牛乳
スパゲティシチリア風 
 スパゲティにトマトソースをかけて食べます。
 イタリアのシチリア島では魚介類がたくさん
 とれるそうです。今日のトマトソースには、
 いかやえびを入れたシチリア風にしました。
マセドアンサラダ
 じゃが芋、きゅうり、ハム、人参を1cm角
 に切ってドレッシングで和えたサラダです。
白菜スープ
 これからもっとおいしくなる白菜のスープです。
 白菜は鍋やスープにピッタリの野菜です。鶏ガ
 ラでとったスープに白菜やしいたけ、えのき、
 人参、玉ねぎ、ベーコンなどを入れました。
 野菜の甘味がでておいしいスープになりました。

学芸会のお知らせ

「気持ちを一つに みんなでつくる 学芸会!!」

・11月15日(木)児童鑑賞日
・11月16日(金)児童鑑賞日
・11月17日(土)保護者鑑賞日 受付8時20分〜

※くわしくは、こちらをご覧ください。

10月31日(火)の給食

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10月31日(火)の給食
牛乳
ガーリックフランス
 ソフトフランスパンにガーリックバターを
 塗って焼きました。ガーリックの香りがし
 て、食欲をそそります。
かぼちゃのクリームシチュー
 ベーコン、鶏肉、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、
 白いんげん豆が入っています。黄色がきれい
 なシチューです。かぼちゃにはビタミンが多
 く、風邪の予防に良い食品です。
5種の野菜のサラダ
 人参、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根の
 5種類の野菜が入ったサラダです。ゴマがた
 っぷり入ったドレッシングであえました。
りんご
 今が旬の果物です。長野産のシナノスイート
 という品種でした。歯ごたえがしっかりあり、
 程よい酸味がおいしいりんごでした。

10月30日(火)の給食

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10月30日(火)の給食
牛乳
ツナピラフ
 ツナや玉ねぎ、マッシュルーム等を炒め、
 カレー味にしました。食べやすい味付け
 です。
豆腐入りハンバーグ
 鶏ひき肉にとうふ、玉ねぎ、パン粉など
 を入れて良くまぜ、ハンバーグにしまし
 た。醤油だれをかけました。
ポテトドレッシングサラダ
 じゃが芋を蒸して、コーンやきゅうりと
 混ぜてフレンチドレッシングで和えまし
 た。
きのこスープ
 なめこやえのき、しいたけ、エリンギな
 どきのこをたっぷり入れて作りました。
 食物繊維が多くとれます。
みかん
 みかんです。甘くておいしいです。


10月29日(月)の給食

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10月29日(月)の給食

今日は、東京のお隣の埼玉県の郷土料理で
す。
牛乳
かてめし
 野菜やしらたきなどの具が入ったごはん
 です。お米がたくさんとれない地域では、
 具をたくさん入れてごはんの量を増やす
 工夫をしていたそうです。
ゼリーフライ
 おからが入ったコロッケのようなものです。
 衣はつけず、素揚げします。小判型なので、
 銭フライと呼ばれていたのが、ゼリーフライ
 となったそうです。
小松菜ともやしのおかかあえ
 小松菜、もやし、人参をかつお節で和えま
 した。小松菜は江戸川でもたくさん作られ
 ますが、埼玉県は全国1位出荷量だそうで
 す。
けんちん汁
 豆腐が入った汁です。埼玉でたくさん作ら
 れる野菜も入っています。

10月26日(金)の給食

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10月26日(金)の給食
牛乳
キャロットライスクリームソースかけ
 細かく切った人参を炒めてごはんに混ぜ
 ました。オレンジ色のキレイな秋らしい
 ごはんです。
 クリームソースには玉ねぎ、鶏肉、えのき
 だけが入っています。豆乳と牛乳で煮込み
 ました。
フレンチサラダ
 キャベツ、キュウリ、小松菜、コーンをゆ
 でて、玉ねぎのすりおろしが入っている
 ドレッシングで和えました。
スィートポテト
 さつま芋を蒸してつぶして、バターや生ク
 リーム、砂糖等を入れて形を作って焼きま
 した。甘くておいしいデザートです。

10月25日(木)の給食

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10月25日(木)の給食

牛乳
ごはん
 ごはんには麦を入れて炊いています。
のりのつくだ煮
 細かくちぎったのりを調味料でコト
 コト煮て佃煮にしました。あさりも
 いれて煮ました。
かぼちゃのコロッケ
 かぼちゃを蒸してつぶしてコロッケ
 にしました。ホクホクのかぼちゃに
 インゲン豆も入れました。
アーモンド和え
 小松菜、キャベツ、もやし、人参、
 ハムをゆでて、アーモンドの粉と砂糖、
 しょうゆで和えました。甘めの味付け
 で野菜が苦手な人でも食べやすいです。
澄まし汁
 かつおぶしでだしをとり、人参、豆腐、
 なると、わかめ、ネギ等を入れた汁です。
 だしのうまみが味わえると思います。
みかん
 あまいみかんです。

10月24日(水)の給食

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10月24日(水)の給食
牛乳
栗ご飯
 秋の味覚、栗を入れたごはんです。栗は、生
 のむき栗を甘めに煮て、ごはんに混ぜました。
 栗がホクホクしていておいしいごはんです。
さんまの松前煮は
 さんまとにんにく、生姜、昆布をしょうゆや
 砂糖などでコトコト煮ました。酢を入れて
 煮ると、骨まで食べられるようになります。
青菜と茎わかめの和え物
 小松菜、もやし、人参、茎わかめを茹でて、
 しょうゆ、かつお節などで和えました。
にらたま味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、キャベツ、
 玉ねぎ、豆腐などが入った汁に卵をふん
 わりいれました。卵とにらがよくあう味
 噌汁です。

10月23日(火)の給食

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10月23日(火)の給食
牛乳
なめこうどん
 気温が下がってきた今日にピッタリ
 のなめこうどんです。なめこがつる
 りとしていておいしいです。かつお
 節でとっただしがおいしいうどんで
 す。
いかのかりんとう揚げ
 かりんとうのようにからりと揚げ、
 あまからいたれをからめ、ゴマをかけ
 ました。
焼き肉サラダは
 キャベツ、きゅうり、大根、人参をゆ
 でて、焼いた豚肉とドレッシングで和
 えました。さっぱりした和え物です。
アーモンドポテト
 じゃが芋を蒸して、アーモンドを混ぜ
 ました。アーモンドには疲労回復効果
 があります。おいしく食べて、体にも
 よいです。

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学校行事
11/15 学芸会始
11/17 学芸会終
11/19 振替休業日

おたより

学校だより

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