☆ 学芸会 11月15日(木)児童鑑賞日・11月16日(金)児童鑑賞日・11月17日(土)保護者鑑賞日 ☆

水泳大会応援集会

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8月30日(木)

 9月3日(月)に水泳大会があります。5年生は1学期から一人一人が自分のめあてをもって練習してきました。水泳大会当日、その成果を存分に出せるように、全校で応援するための集会を開きました。集会委員会の児童や運動会の応援団で活躍した児童が中心となって、5年生への応援の気持ちを伝えました。
 私たち職員も全力で支援や応援をします。頑張れ!5年生!!

夏の終わりを観察しました

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8月31日(金)4年生

 本日、理科の学習で「夏の終わり」を見つけ、観察をしました。まだまだ暑い日が続く今年の夏ですが、よく見てると身近な生き物の中には、秋に向けて姿・形が変化しているものもありました。
 子供たちに「夏休み前との違いを発見しよう」と伝えたところ、4年生で植えたゴーヤに着目する子が多くみられました。立派に育ったゴーヤを見て、子供たちからはとても明るくうれしそうな表情が感じられました。

8月31日(金)の給食

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8月31日(金)の給食
牛乳
プルコギ丼
 韓国の料理、プルコギをごはんにのせた
 ものです。プルは火、コギは肉という意味、
 焼き肉というより、日本のすき焼きに似た
 料理です。玉ねぎ、にんじん、もやしなど
 の野菜と、味をつけた肉を炒め、リンゴや
 玉ねぎをすりろして作ったしょうゆダレで
 和えました。
小松菜ナムルは
 小松菜、人参、切り干し大根をにんにく、
 生姜、ゴマ油、しょうゆなどで和えました。
 にんにくの香りは食欲をそそります。
わかめと卵のスープ
 韓国ではわかめスープはお祝いの時などに
 飲むスープだそうです。さっぱりしたスープ
 です。
冷凍ミカン
 冷たくておいしい果物です。

8月30日(木)の給食

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8月30日(木)の給食
牛乳
わかめごはん
 ごはんにわかめ、じゃこ、ゴマを混ぜました。
 さっぱりしていて、食べやすいごはんです。
さばのおろしソースかけ
 さばに下味をつけて焼き、上にさっぱりした
 大根おろしのソースをかけました。大根おろし
 には、消化を良くする成分が入っています。
海藻あえ
 小松菜、もやし、ツナ、海藻が入った和え物
 です。海藻には食物繊維が多く入っているので、
 おなかの調子をよくするのに効果があります。
夏野菜の味噌汁
 かつお節でだしをとりました。油揚げ、かぼ
 ちゃ、人参、玉ねぎ、ナスなどが入っています。
 かぼちゃの甘味がおいしい味噌汁です。

8月29日(水)の給食

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8月29日の給食
2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日
が続くので、しっかり食べて、元気に勉強がで
きるようにしてほしいですね。
牛乳
ナンピザ
 ナンにトマトソース、野菜やベーコンをいた
 めたもの、チーズをのせて焼きました。食パ
 ンで作るのと一味違っておいしいです。
野菜のスープ煮
 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツを
 鶏ガラでとったスープで煮ました。さっぱり
 した塩味です。野菜の甘みがでておいしいス
 ープです。
もやしのサラダ
 人参と大豆もやし、小松菜をゴマドレッシン
 グで和えました。大豆もやしは大豆が発芽し
 たもの。いつも使うもやしは緑豆やブラック
 マッペという小さな豆を発芽させたものです。
 大豆もやしは豆の部分もおいしいもやしです。
バナナ
 甘くてすぐにエネルギーにかわるおいしい果
 物です。

2学期 始業式

〇8月27日(月)
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