☆ 楽しい夏休み 7月22日(月)〜 8月23日(金) ☆

新田フェスティバル

5月27日(日)6年生

 葛西「四季の道」新田地域ふらあいフェスティバルに参加しました。スーパーほとだの前から会場までパレードし、式典会場でも演奏を披露しました。たくさんの応援ありがとうございました。

 子どもたちは、表現に鼓笛隊、大忙しの日々を送っています。疲れがたまってきているとは思いますが、表現の音楽に合わせた通しや、鼓笛隊の演奏しながらの動きを楽しみながら練習しています。学校でも、体調に気をつけて過ごせるよう努めますが、ご家庭でもお声かけをよろしくお願いいたします。
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こころの劇場

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5月23日(水)6年生

 こころの劇場へ行ってきました。演目は、劇団四季ファミリーミュージカル「魔法をすてたマジョリン」です。
 マジョリンが魔法よりすてきなものを見つける物語です。とても一生懸命なマジョリンに感動した人も多かったと思います。
 秋には学芸会があるので、その参考にもなったことでしょう。帰りのバスでは、学芸会の話が多くあがりました!
 まずは運動会ですが、その後の学芸会も6年生の活躍が楽しみです。

5月28日(月)の給食

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5月28日(月)の給食

牛乳
 ご飯には麦を入れて炊きます。
茎わかめの佃煮
 茎わかめは名前のとおり、わかめの茎の部分
 です。こりこりした食感でおいしい海藻です。
 砂糖や醤油で甘辛い佃煮にしました。
さばのねぎみそ焼きは、
 さばに下味をつけてからオーブンで焼き、上
 にねぎみそだれをかけました。
春野菜のサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参などの他、ふき、
 竹の子を入れた春野菜のサラダです。竹の子
 の食感とふきの香りのよいサラダです。
沢煮椀
 ごぼう、切り干し大根、きのこ類を千切りに
 切って入れた汁です。沢煮椀の「沢」とは、
 沢山のという意味。沢山の材料をせん切りに
 して入れた汁です。
オレンジ
 甘いオレンジです。

運動会についてのお知らせ

※くわしくはこちらをご覧ください。

◎日時 6月2日(土)8:45〜 
 雨天延期 6月3日(日)

*自転車での来校はご遠慮ください。
*南門の外のスペースはご利用になれません。

◎保護者開門時間
○7時30分〜8時15分
・新田門をご利用ください。(他の門も7時30分に開門しておりますが、児童用となります。保護者の方は利用できません。)また、この時間帯は校庭に入ることはできません。校舎北側のみ(通路は入場時、児童が整列する場所となります。)利用可能とさせていただきます。

○8時15分〜
・全門ご利用できます。校庭側、敬老席のご利用もこの時間からとなります。

※くわしくはこちらをご覧ください。

地域安全マップ

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5月24日(木) 4年生

 地域安全マップ作りのためフィールドワークに行いました。2年生や3年生の町探検とは違った視点で自分たちの住む町を調べました。子どもたちには一人一人役割があり、写真を撮ったり地図に気づいたことを記録したり、町の人にインタビューをして活発に活動しました。
 この学習で学んだことを6月の学校公開で発表します。そこに向けて各班準備を進めていきます。

5月25日(金)の給食

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5月25日(金)の給食
ご飯
 麦を入れて炊いています。
八宝菜
 豚肉を生姜、にんにくで炒め、竹の子、玉ねぎ、
 キャベツ、えび、イカ、うずらの卵を入れて煮
 ました。たくさんの食材からそれぞれのうまみ
 が出ておいしい煮ものです。ごはんにかけて食
 べます。
ぱりぱりあえ
 切り干し大根、人参、もやし、きゅうり、小松
 菜をにんにく、生姜、ごま、しょうゆなどで作
 った中華だれで和えました。にんにく、生姜の
 よい香りが食欲をそそります。
杏仁豆腐
 牛乳で作った寒天とパイン缶、みかん缶、桃缶
 をシロップで和えました。牛乳が苦手な人でも
 食べやすいデザートです。

5月24日(木)の給食

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5月24日(木)の給食

牛乳
ツナマヨトーストは
 食パンにマヨネーズ、ツナ、パセリを混ぜたも
 のをのせて焼きました。
チリコンカン
 大豆、豚肉、人参、じゃが芋、マッシュルーム
 などが入っている、トマト味の煮込み料理です。
 ひき肉を使うこともあります。これからの季節が
 旬のトマト。トマトのビタミンCはたんぱく質と
 結びつき、コラーゲンを作りだし、肌をきれいに
 してくれます。そのほか、トマトには、体の疲れ
 をとる効果があります。今の時期にぴったりの食
 材です。
小松菜サラダ
 人参、キャベツ、小松菜、コーンが入っていま
 す。すりおろしの玉ねぎが入ったドレッシング
で和えました。ドレッシングは加熱をすると、
 玉ねぎの甘味が増し、酢の酸味がまろやかにな
 り、おいしくなります。
でこぽん
 水分がたっぷりで、甘いみかんです。

運動会に向けて 音楽朝会

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5月22日(火)

全校で音楽朝会を行い、運動会の応援歌の練習をしました。
赤組・白組それぞれ相手に負けないように大きな声で歌いました。「ゴーゴーゴー」の歌声が響き、運動会に向けて頑張るぞ! という気持ちが一層掻き立てられました。

5月23日(水)の給食

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5月23日(水)の給食
牛乳
ごはん・小松菜ふりかけ
 ごはんに小松菜が入ったふりかけをかけます。
 小松菜ふりかけは小松菜をごま油で炒め、ごま
 とかつおぶしを混ぜて、ふりかけにしました。
じゃこコロッケ
 はじゃが芋を蒸してつぶし、玉ねぎ、ひき肉、
 じゃこを入れて形をつくり、パン粉の衣をつけ
 て揚げました。すべて手作りなので、1つ1つ
 形がいろいろですが、おいしくできました。
ゆでキャベツ
 キャベツには胃の粘膜を保護する成分が入って
 います。揚げ物と一緒に千切りのキャベツがつ
 いていることが多いですが、口の中がさっぱり
 するほか、胃にもやさしいということから、一
 緒に出ることが多いのです。
田舎汁
 こんにゃく、大根、ごぼう、しめじ、豆腐、ねぎ
 など、具がたくさん入った味噌汁です。根っこ
 を食べる野菜は根菜と呼びますが、食物繊維が
 多くとれて、体に良い食材です。

チャレンジデー2018

○日時 5月30日(水)8時25分〜40分
○場所 本校校庭(雨天時は体育館)
○内容 ラジオ体操 整理運動

※くわしくはこちらをご覧ください。

5月22日(火)の給食

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5月22日(火)の給食
今日は九州地方の福岡県の郷土料理です。
かしわめし 
 鶏肉が入った炊き込みご飯です。西日本では
 鶏肉のことを「かしわ」といいます。鳥の羽
 の色が紅葉した柏の葉に似ているので、かし
 わと呼ばれるようになったようです。今日は
 少しもち米を入れてごはんを炊き、もっちり
 した仕上がりにしました。
筑前煮
 福岡では「がめ煮」とも呼ばれます。博多弁
 で寄せ集めるという方言が、「がめくりこむ」
 というので、いろいろな食材を煮るので、がめ
 煮になったそうです。
だご汁
 小麦粉、米粉、豆腐でつくっただんごを汁に
 入れました。九州は北海道についで小麦の生産
 が盛んなので、小麦粉を使った料理が多いそう
 です。だご汁は、今日は醤油味ですが、味噌味
 にして作るうちもあるそうです。
甘夏
 少し酸っぱいかもしれませんが、体の疲れをと
 ってくれます。

5月21日(月)の給食

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5月21日(月)の給食
牛乳
カレーマーボー丼
 マーボー豆腐のようですが、カレー味です。
 普通のマーボー豆腐と途中まで同じ味付けを
 しますが最後にカレー粉が入ります。醤油や
 味噌で味をつけてからカレー粉を入れますが、
 不思議と和風の調味料とよく合います。暑く
 なってきたり、体をたくさん動かして疲れて
 くると、食欲が落ちてしまいます。でも、
 カレー味なら食べやすいと思います。
海藻のさっと和えは
 キャベツ、きゅうり、わかめなどとじゃこを
 さっぱりしたドレッシングで和えました。海藻
 には食物繊維が多く入っています。おなかの調子
 をととのえて、すっきりさせてくれます。
ポリポリ大豆
 大豆を固めに茹でて、片栗粉の衣をつけて揚げ
 ました。青のりと塩の味付けです。大豆は畑の肉
 と呼ばれるくらい、たんぱく質など栄養がたくさ
 ん入っています。
みしょうかん
 みかんの酸味は疲れをとる効果があります。

運動会に向けて

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5月17日(木)

 運動会に向けて全校で体育朝会を行いました。整列の仕方や行進の仕方を確認しました。移動の駆け足や笛の合図で動きを止めるなどを徹底し、全員がそろった動きができるようにこれから練習していきます。

5月18日(金)の給食

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5月18日(金)の給食
牛乳
上海焼きそば
 生姜やにんにくを炒め、人参、もやし、玉ねぎ
 イカ、キャベツを炒め、蒸した麺を炒めあわせ
 ました。しょうゆ、オイスターソース、ごま油
 などで味をつけました。中国の上海の焼きそば
 です。ソース焼きそばは食べなれていると思い
 ますが、しょうゆ味もおいしいです。
もずく汁
 鶏がらでだしをとり、もずく、もやし、油揚げ、
 なると、小松菜を入れました。もずくのつるり
 とした食感がよいスープです。もずくには食物
 繊維が多いので、おなかの調子をよくする効果
 があります。
焼きマーラーカオ
 中国の蒸しパンです。「マーラー」とは、マレ
 ーシア、「カオ」はケーキという意味。マレー
 シアからわたってきたお菓子だそうです。給食
 では蒸さずに焼きました。ココナッツパウダー
 やごまが入っているので、食感がよいケーキです。

5月17日(木)の給食

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5月17日(木)の給食
牛乳
若葉ごはん
 今の季節のきれいな緑の木の葉をイメージ
 したごはんです。小松菜を茹でて細かくし
 た物をごはんに入れて炊き、炊きあがりに
 青のりを入れました。
ほきのピリ辛ソース
 ほきという白身の魚に塩コショウで下味を
 つけ、小麦粉をつけて揚げました。からり
 と揚がったところに、チリソースをかけま
 した。
きんぴら風和え物
 しらたき、さつま揚げ、ごぼうを炒めて味
 をつけて、人参、小松菜と和えました。
 しらたきやごぼうには食物繊維が多いので、
 おなかの調子をととのえるのに効果があり
 ます。
豆まめ味噌汁
 煮干しでだしをとり、かぶ、じゃが芋、玉
 ねぎ、人参などを柔らかく煮て、豆乳、豆
 のすりつぶし、白みそを入れて仕上げました。
 大豆にはたんぱく質、カルシウムなど成長期
 に必要な栄養がたくさん入っています。
甘夏
 食べやすいようにスマイルカットにしました。
 少し酸味がありますが、疲れをとるのに効果
 があります。

5月16日(水)の給食

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5月16日(水)の給食
牛乳
サルサミートサンド
 コッペパンに、サルサミートソース
 をはさみました。サルサミートソー
 スには、玉ねぎ、ひき肉、トマト
 缶、チリパウダー、コリアンダー
 オレガノなどのスパイスを使いま
 した。ほんのり、スパイシーです。
 トマトには体の疲れをとる効果が
 あります。
スパイシーポテト
 じゃが芋を揚げて、カレー粉、パ
 プリカ、ガーリックパウダーなど
 で味をつけました。少しピリカラ
 のポテトです。
ビーンズサラダ
 小松菜、人参、きゅうり、ヒヨコ
 豆、コーンを和えました。
野菜スープ 
 キャベツがたっぷり入っています。
 キャベツは胃の粘膜を保護する成分
 が入っています。
バナナ
 バナナには吸収が早い糖分が多いの
 で、素早くエネルギーをとりたい人
 に良い果物です。食物繊維も多いの
 で、おなかの調子をととのえるのに
 も効果があります。

5月15日(火)の給食

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5月15日(火)の給食
牛乳   
竹の子とあさりのごはん
 春の旬の食材、たけのことあさりを使った
 ごはんです。竹の子のしゃきしゃきした食
 感がおいしいです。あさりは体の疲れをとる
 効果があります。鉄分も多いので貧血の予防 
 にも効果があります。貧血になると疲れやす
 くなったり、持久力がなくなったり、頭痛、
 食欲がおちたりするそうです。運動会の練習
 を頑張れるように、しっかり食べてほしい食
 材です。
鶏肉のつくね焼き
 とりひき肉に玉ねぎ、ごぼう、大豆のみじん
 切り、パン粉、塩、こしょうなどをよく混ぜて
 焼きました。上から醤油だれをかけました。
湯葉いりごま和え
 湯葉、キャベツ、小松菜、もやし、人参をすり
 ごま、練りごまなどで和えました。
みそ汁 
 みそ汁はかつおぶしでだしをとり、大根、豆腐、
 えのき、ねぎ、小松菜などを入れました。汗を
 かく季節の塩分補給にもみそ汁はぴったりです。

5月14日(月)

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5月14日(月)の給食
 今日は京都のお祝いの料理です。
まつぶた寿司
 京都の丹後地方では、お祝いごとがあると松の木
 でできた浅い箱に寿司をつめて、みんなで取り分
 けて食べるそうです。この浅い箱を「まつぶた」
 とよぶので、まつぶた寿司といいます。なかに
 サバをほぐしたものをいれて、上に卵やきぬさや
 などを華やかに盛り付けるそうです。給食では食
 べやすいようにすべて混ぜてしまいますが、サバ
 が入っている珍しいお寿司を味わってください。
肉じゃが
 家庭料理の定番ですが、初めて作られたのは、舞鶴
 の海軍だったそうです。それが全国に広まったとい
 われています。ホクホクのじゃが芋と玉ねぎの甘味、
 お肉のうまみがよくあったおいしい煮物です。
若竹汁
 わかめと竹の子の汁です。おいしい鰹節でだしをと
 りました。
かわちばんかん
 レモンのような皮の色ですが、あまくておいしい果物
 です。

運動会

「最後まであきらめない!!それが勝利への第一歩!!」

◎日時 6月2日(土)8:45〜 
 雨天延期 6月3日(日)

◎保護者開門時間
○7時30分〜8時15分
・新田門をご利用ください。(他の門も7時30分に開門しておりますが、児童用となります。保護者の方は利用できません。)また、この時間帯は校庭に入ることはできません。校舎北側のみ(通路は入場時、児童が整列する場所となります。)利用可能とさせていただきます。

○8時15分〜
・全門ご利用できます。校庭側、敬老席のご利用もこの時間からとなります。

◎運動会の暑さ対策について
・水筒の中身は、「スポーツドリンク及び茶も可」とします。
・汗を拭く用途以外に、日よけ用の大きめのタオルを持参させてください。
・首に巻く、冷却用のタオルを活用することもできます。

消防設備の確認

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5月11日(金)4年生

 社会科の学習で校内の消防設備について調べました。消火栓や消火器、防火扉、火災報知器、非常口の場所を確認して校内マップにまとめました。
 いつ、どこで火事が発生しても安全を守ることができるようにしっかりと学習していきます。
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学校行事
9/13 プール納め 着衣泳(2・4)

おたより

学校だより

HP掲載資料

こんだて表

給食だより

その他