☆ 10月17日(木) 6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

3月19日(水)の給食

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本日の献立

お赤飯
牛乳
ぶりの照り焼き
野菜のアーモンドあえ
すまし汁
いちご(佐賀県)

今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
今年度の給食は最後です。
新年度の給食は、1年生は4月10日、2〜6年生は9日から始まる予定です。


3月18日(火)の給食

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本日の献立

ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
カレーもやし
わかめのみそ汁
デコちゃん

和風ハンバーグは、鶏ひき肉、豆腐、ひじき、しいたけ、玉ねぎ、玉子、パン粉を入れました。仕上げにかつおだしで作ったたれをかけました。

3月17日(月)の給食

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本日の献立

スパゲティーミートビーンズソース
牛乳
えのきスープ
レモンケーキ

レモンケーキは、学校のレモンを使って作りました。

3月14日(金)の給食

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本日の献立

わかめごはん
牛乳
鮭のさざれ焼き
もやしのペペロンチーノ
小松菜スープ

もやしのペペロンチーノは、オリーブ油、にんにくでもやしを炒めて塩、こしょう、しょうゆ、一味とうがらしで味付けしました。

3月13日(木)の給食

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本日の献立

セサミハニートースト
牛乳
ポテトとレバーのマリアナソース
ABCスープ
いよかん

ポテトとレバーのマリアナソースは、生姜、酒、しょうゆで下味をつけてでんぷんをつけて揚げた豚レバーとじゃがいもの素揚げをケチャップ、ウスターソース、三温糖、赤ワインで作ったソースにからめました。人気メニューです。
セサミハニートーストは、練りごまとはちみつを混ぜたものをパンにぬって焼きました。
1人分ではちみつ4g練りごま6gの割合で混ぜました。おうちでもお試しください。


3月12日(水)の給食

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本日の献立

カレーライス
牛乳
大根サラダ
オレンジ寒天

オレンジ寒天は、オレンジジュースで寒天を作り四角く切ったものとナタデココ、
みかん缶をシロップであえました。

3月11日(火)の献立

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本日の献立

炊き込みごはん
牛乳
わかさぎの南蛮漬け
野菜のおひたし
豚汁
オレンジ

今日の豚汁は、家庭科の学習で6年生が作ったおみそを使って作りました。

3月10日(月)の献立

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本日の献立

キャロットライスのクリームソース
牛乳
わかめスープ
ポテトドレッシングサラダ

キャロットライスは、人参を入れたバターライスです。そこに、クリームソースをかけました。

3月7日(金)の給食

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本日の献立

ジャージャー麺
牛乳
豆腐のスープ
小松菜いももち

ジャージャー麺は、肉みそをかけたやきそばです。肉みそは、しょうが、にんにく、豚ひき肉、人参、干し椎茸、玉ねぎを炒めて、みそ、三温糖、酒、しょうゆで味付けしてでんぷんでとろみをつけたものです。

3月6日(木)の給食

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本日の献立

カレーマーボーライス
牛乳
もやしのサラダ
キャンディーポテト

キャンディーポテトは、さつまいもを角切りにして素揚げしたものに、バター、三温糖、ローストしたアーモンドスライスをからめました。

3月5日(水)の給食

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本日の献立

照り焼きチキンバーガー
牛乳
ホワイトシチュー
バナナ

今日は、6年生の感謝の会のため早く食べられるメニューです。
照り焼きチキンバーガーは、パンを切って照り焼きにした鶏肉ときゃべつをはさみました。

2月26日(水)の給食

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本日の献立

ごはん
小松菜そぼろふりかけ
牛乳
みそおでん
茎わかめサラダ

小松菜そぼろふりかけは、ごま油でゆでて細かく切った小松菜、鶏ひき肉、ごま、じゃこを炒めて味付けしました。

2月27日(木)の給食

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本日の献立

チキンカレーライス
牛乳
焼肉と豆のサラダ
フルーツポンチ

今日は、6年生を送る会とお別れ給食でした。6年生が各クラスに入って、楽しく給食を食べました。

6年生を送る会

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2月27日(木)に6年生を送る会が行われました。
登校班やグリーンアドベンチャー等々、これまでたくさんの場面でお世話になった6年生に向けて、感謝とお祝いの気持ちを送りました。
その後の「お別れ給食」では、6年生を迎えた各教室から楽しそうな声が聴こえてきました。

2月28日(金)の給食

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本日の献立

五目うどん
牛乳
かき揚げ
カリカリサラダ
昆布豆
バナナ

今日は6年生のアイディアメニューです。
かき揚げは、桜えび、いか、玉ねぎ、人参で作りました。

3月4日(火)の給食

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本日の献立

ごはん
のりとあさりの佃煮
牛乳
しいらの竜田揚げ
きのこと小松菜のあえもの
すまし汁
いよかん(愛媛県)

きのこと小松菜のあえものは、小松菜、もやし、しめじ、えのきをかつおだし、薄口しょうゆ、酒、みりんで作っただしじょうゆでおひたしにしました。

2月25日(火)の給食

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本日の献立

ココア揚げパン
牛乳
フランクフルトのスープ煮
ごぼうサラダ
はるか

ごぼうサラダは、ごぼう、人参、きゅうり、きゃべつを酢、しょうゆ、サラダ油、三温糖、塩、こしょうで作ったしょうゆドレッシングとマヨネーズであえました。

2月24日(月)の給食

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本日の献立

マーボーライス
牛乳
たまごと小松菜のスープ
白菜の中華あえ
いよかん

白菜の中華あえは、白菜、きゅうり、しめじをにんにく、生姜、豆板醤、ごま油、ごま、しょうゆ、サラダ油で作ったたれであえました。

ウインタースクール間もなく到着

6年生ウインタースクール間もなく学校到着です。
予定通り16:15頃学校着予定です。

スキー場にて

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インストラクターに教えてもらい、ぐんぐん上達しています。

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学校行事
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