☆ 10月17日(木) 6年生・体育大会 10月17日(木) ☆

3月14日(木)の給食

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本日の献立

ごはん
牛乳
スタミナ納豆
鰆のごまみそ焼き
ひじきの煮物
沢煮椀

スタミナ納豆は、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒めて、三温糖、酒、しょうゆ、タバスコで味付けをしたものと葉ねぎを挽き割り納豆に混ぜたものです。

3月15日(金)の給食

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本日の献立

うぐいすきなこ揚げパン
牛乳
生揚げの中華煮
野菜のアーモンドあえ
キウイ(福岡)

生揚げの中華煮は、生揚げ、豚肉、人参、干し椎茸、こんにゃく、たけのこ、ねぎ、きくらげ(国産)、ほうれんそうと具だくさんの煮物です。

3月18日(月)の給食

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本日の献立

チンジャオロースー丼
牛乳
もずく入りたまごスープ
昆布豆
はるみオレンジ(熊本)

チンジャオロースーは、ピーマンと豚肉の細切り炒めですが、他にも玉ねぎ、人参、たけのこ、白菜も入っています。

3月19日(火)の給食

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本日の献立

お赤飯
牛乳
ぶりの照り焼き
野菜のごまあえ
すまし汁(祝なると入り)
いちご

6年生の卒業のお祝いに、お赤飯を作りました。4kgのささげを煮て、66kgのもち米を蒸しました。
今日で今年度の給食が終わりました。ご協力ありがとうございました。
4月は10日から始まります。(1年生は11日からです。)

3月11日(月)の給食

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本日の献立

ごはん
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
野菜の煮物
豆腐とわかめのみそ汁

野菜の煮物は、れんこん、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、いんげん、揚げボール、角切り昆布をかつおのだしで煮ました。
みそ汁のみそは、家庭科の授業で昨年仕込んだみそを使っています。

3月12日(火)の給食

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本日の献立

シャーレン豆腐ライス
牛乳
中華サラダ
キャンディーポテト
清見オレンジ(愛媛)

シャーレン豆腐は、豆腐とえびの煮物です。他に干し椎茸、人参、玉ねぎ、小松菜が入っています。

3月13日(水)の給食

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本日の給食

スパゲティーナポリタン
牛乳
わかめスープ
大根サラダ
パインケーキ

大根サラダは、大根、きゃべつ、人参、コーン缶、ごまを酢、サラダ油、しょうゆ、三温糖、塩、こしょう、玉ねぎで作ったドレッシングであえました。
パインケーキは、パイン缶をミキサーにかけたものを入れたケーキです。

3月6日(木)の給食

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本日の献立

照り焼きチキンバーガー
牛乳
ホワイトシチュー
バナナ

今日は6年生の感謝の会があるため、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。
ホワイトシチューは、えびや大豆も入って具だくさんです。


3月7日(木)の給食

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本日の献立

わかめごはん
牛乳
チキンのハーブ焼き
きのことベーコンのサラダ
あんかけ汁
たんかん(鹿児島)

チキンのハーブ焼きは、鶏もも肉をバジル(粉)、パセリ、白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油でつけ込み焼きました。

3月8日(金)の給食

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本日の献立

ポークカレー
牛乳
コーンフレークサラダ
オレンジ寒天ポンチ

ポークカレーは、豚の角切り肉を煮込んで作りました。オレンジ寒天ポンチは、オレンジジュースで寒天を作り、角切りにしたものとりんご、バナナ、みかん缶、パイン缶、黄桃缶と砂糖を煮詰めて作ったシロップとあえました。
このランチョンマットは、感謝の会で6年生からいただいた物です。

3月1日(金)の給食

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本日の献立

ゆばとあなごのたきこみごはん
牛乳
肉じゃが
えのきのすまし汁
清見オレンジ

ゆばとあなごのたきこみごはんは、ゆばとあなごをそれぞれ煮ておき、ごはんに混ぜてゆでたみつばをちらしました。

3月4日(月)の給食

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本日の献立

五目うどん
牛乳
天ぷら(ちくわ、さつまいも)
切り干し大根の煮物
野菜のおひたし

切り干し大根の煮物は、豚肉、煮た大豆、油揚げ、人参を入れました。子どもたちに好きになってほしいメニューのひとつです。

3月5日(火)の給食

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本日の献立

ごはん
牛乳
手作りふりかけ
変わりコロッケ
もやしのサラダ
すりごまのみそ汁

変わりコロッケは、じゃがいもとさつまいもが入っているコロッケで、他に豚ひき肉、人参、玉ねぎ、さつまあげも入っています。

2月28日(木)の給食

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本日の献立

ポークカレー
オレンジジュース
カリカリサラダ
ナタデココポンチ

今日は、6年生とのお別れ給食でした。6年生が、1〜5年生までの教室に行って、給食を食べました。メニューも6年生の好きなメニューにしました。

2月27日(水)の給食

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本日の献立

パンカップグラタン
牛乳
ABCトマトスープ
スタミナサラダ
バナナ

パンカップグラタンは、カップ型のパンに、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、えび、エリンギ、小松菜、白いんげん豆が入ったシチューを入れて、粉チーズとパン粉をふって焼きました。牛乳ではなく、豆乳で作ったのでヘルシーです。

2月26日(火)の給食

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本日の献立

ごはん
じゃこ昆布ふりかけ
牛乳
味噌おでん
野菜のからしあえ
清見オレンジ

今日の味噌おでんは、大根、人参、昆布、こんにゃく、つみれ、竹輪、ちくわぶ、さつま揚げ、うずらの玉子を煮ました。みそだれをかけて食べました。




2月14日(木)の給食

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本日の献立

スパゲティーミートビーンズソース
牛乳
野菜スープ
チョコレートブラウニー

今日は、バレンタインデーなのでチョコチップの入ったケーキを作りました。
スパゲティーのミートビーンズソースには、煮てみじんぎりにした大豆がたっぷり入っています。

2月15日(金)の給食

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本日の献立

ごはん
牛乳
チキンのみそカツ
ゆでキャベツ
ビーフン炒め
すまし汁

みそだれは、赤みそ、三温糖、みりん、酒、しょうゆ、ごま油、にんにく、ごま、水で作りました。

いよいよウインター!

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日曜日から待ちに待ったウインターが始まります。

2月18日(月)の給食

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本日の献立

わかめごはん
牛乳
いかの竜田揚げ
中華サラダ
あんかけ汁

今日は、4年生のテーブルバイキング給食でした。栄養を考えて、楽しく会食しました。
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学校行事
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