☆ 6年 全国学力学習状況調査 4月18日(木) ☆

4月18日(木)の給食

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4月18日(木)の給食

今日は6年生の学力調査でした。最大限に頭を
使って問題を解いたと思うので、頭の疲れもと
る、食べやすい給食にしました。
牛乳
スパゲティーミートソース
 ゆでたスパゲティにミートソースをかけます。
 ミートソースには、ひき肉だけでなく、大豆
 のみじん切りも入っています。玉ねぎや人参、
 エリンギ等野菜もたくさん入ったソースです。
キャベツスープ
 豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃが芋等も
 入っています。
アップルケーキ
 りんごを甘く煮たものを生地に入れて焼きまし
 た。甘いデザートは体や頭の疲れをとってくれ
 ます。気持ちもなごみます。

4月17日(水)の給食

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4月17日(水)の給食

牛乳
かやくごはん
 具が入ったごはんです。関西で五目ご飯のこと
 をかやくごはんと呼ぶそうです。干し椎茸、ご
 ぼう、鶏肉、人参、しらたき、油揚げなどが入
 ったごはんです。
サバのカレーじょうゆ焼き 
 さばにしょうゆ、カレー粉、酒等で味をつけて
 焼きました。魚が苦手な人でもカレー味だと食
 べやすいです。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、くきわかめ、人参を茹でて、
 ごま、砂糖、しょうゆ等で和えました。
あんかけ汁
 かつお節でおいしいだしをとり、鶏肉、人参、
 もやし、こんにゃく、ネギ、車麩等を入れて
 片栗粉で少しとろみをつけた汁です。
デコポン
 上の部分がぽこっとした形のミカンです。甘い
 ミカンでした。

給食が始まりました。

先週から給食が始まりました。子どもたちは重くなったおぼんを慎重に運んで友達に配膳しています。自分たちで準備をすることもよい経験となっています。どのクラスでも楽しく給食を食べている様子です。まだまだ完食できたり、できなかったりですが残食が少しずつ少なくなっていっていくれればと思っています。
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4月16日(火)の給食

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4月16日(火)の給食

今日から家庭訪問が始まります。給食後下校に
なりますので、食べやすいメニューにしました。

牛乳
マーボー丼
 ごはんにマーボー豆腐をかけて食べます。給食
 のマーボー豆腐はあまり辛くしません。みんなが
 おいしく食べられる味付けになっています。いつも
 人気があるメニューです。
小松菜と魚介の炒め物
 小松菜、わかめ、人参、エビ、イカ等を炒めました。
白玉ポンチ
 白玉をゆでて、みかん、パイン、黄桃缶とシロップ
 で和えました。さっぱりしたデザートです。

4月15日(月)の給食

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4月15日(月)の給食

3年前の4月14日、熊本地震で大きな被害にあった
熊本県。今日は熊本県の郷土料理を食べて、給食でも
復興を応援していきます。

牛乳
高菜ごはん
 高菜を刻み、豚挽き肉と一緒に炒め、ごはんに混ぜ
 ました。
きびなごのしょうゆ揚げ
 きびなごに生姜、しょうゆで下味をつけてから揚げに
 しました。身や骨が柔らかく、頭からしっぽまで食べ
 られます。カルシウムが多くとれます。
磯の香あえ
 キャベツ、もやし、小松菜をしょうゆで和えて、のり
 和えました。熊本はのりの養殖も盛んです。
タイピーエン
 日本でアレンジされた中華料理。きくらげ、人参、し
 めじ、キャベツ、春雨が入っています。うずらの卵を
 最後に入れました。
みしょうかん
 さわやかな甘味がある果物です。

学年集会

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4月13日  5年生

 今週から始まりました新年度。5年生はクラス替えもし、担任も変わり、心機一転!各担任から子どもたちに5年生として期待することなどの想いを伝えました。
 子どもたちに聞くと、わくわくした気持ちでいる子や不安の気持ちでいる子がいました。子ども同士、担任と子ども、たくさんのコミュニケーションを取って、よりよい関係をつくっていきたいです。

4月12日(金)の給食

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4月12日(金)の給食
牛乳
チャーハン
 ごはんを炊き、焼き豚や竹の子、ネギ等を炒めた
 具と炒り卵を炒め合わせました。パラリとして
 おいしいチャーハンです。給食ではごはんの量が
 多いので、少量ずつ何回も炒めました。
イカのチリソース
 イカを揚げてケチャップやにんにく、生姜等で
 作ったチリソースで和えました。
中華サラダ
 じゃが芋の千切りとキャベツ、人参、きゅうり
 を豆板醤、しょうゆ、ごま油等で作った中華ドレ
 ッシングであえました。じゃが芋がシャキシャキ
 しておいしい和え物です。
豆腐スープ
 鶏ガラでスープをとり、豆腐やわかめ、小松菜等
 を入れました。さっぱりしたスープです。

4月11日(木)の給食

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4月11日(木)の給食

今日から1年生も給食が始まりました。
みんなが食べやすいカレーライスです。

牛乳
カレーライス
 ごはんには麦を入れて炊きました。
 カレーは小麦粉と油を炒めてルーも
 手作りします。カレー粉やガラムマサラ
 しょうゆ、ケチャップ、ソース等、スパ
 イス、調味料をいろいろ使っています。
焼き肉サラダ
 豚肉に下味をつけて炒め、茹で野菜と
 和えました。ドレッシングも油と酢、
 塩等で作りました。
りんご寒天ポンチ
 りんごジュースでつくった寒天とパイナ
 ップル、みかん、桃缶等をシロップで和
 えました。

4月10日(水)の給食

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4月10日(水)の給食

牛乳
クロックムッシュ
 食パンにハムとチーズをはさんで焼きました。
 パンがカリカリしていておいしいトーストです。
春野菜のスープ煮
 キャベツや玉ねぎ、かぶ、人参、じゃが芋等
 たくさんの野菜と大豆、ウインナー、ベーコン
 等を鶏ガラでとったスープでコトコト煮込み
 ました。野菜の甘味がでておいしいスープ煮
 です。
スパゲティソテー
 いつものスパゲティでなく今日はファルファッレ
 という蝶ネクタイ型のパスタを使いました。
 玉ねぎやマッシュルームと炒めケチャップで味を
 つけました。
いちご
 いちご2個でした。甘いいちごでした。
 

保護者会のお知らせ

〇低学年(1年〜3年)4月11日(木)
 全体会 午後2:45 体育館で行います。その後、学年に分かれます。

〇高学年(4年〜6年)4月15日(月)
 全体会 午後2:45 体育館で行います。その後、学年に分かれます。

※上履きをお持ちください。(下履きは袋に入れて、各自お持ちください。)

*くわしくはこちらをご覧ください。


令和元年のスタートです。

新体制でスタートです。
今年度もよろしくお願いいたします。

※くわしくはこちらをご覧ください。
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学校行事
4/22 GA(3・4h) 家庭訪問
4/23 PTA総会 内科検診(4・5・6) 尿検査一次 【子ども読書の日】
4/24 一年生を迎える会
4/25 遠足〈5・6〉 歯科検診〈1〜3〉
4/26 離任式(5h) PTA歓送迎会 視力検査〈4〉