☆ 6年生 体育大会 10月25日(金) ☆

10月11日(金)の給食

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10月11日(金)の給食
牛乳
くりご飯
 炊いたご飯にくり、ごまを混ぜました。くりは甘めに
 煮て使いました。
さんまの松前煮
 さんまとにんにく、生姜、角切りの昆布、砂糖、しょう
 ゆ等でコトコト煮ました。昆布も一緒に食べられます。
青菜と茎わかめのお浸し
 小松菜、キャベツ、もやし、人参、茎わかめをおかかで
 和えました。
にら玉汁
 かつお節でだしをとり、人参、玉ねぎ、キャベツ、豆腐、
 にら、卵が入った味噌汁です。だしの風味がよい味噌汁
 です。


10月10日(木)の給食

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10月10日(木)の給食
牛乳
スパゲティトマトボンゴレソース
 スパゲティにあさり入りのトマトソースをかけました。
 あさりにはたんぱく質のほか、鉄分も多いので、貧血
 の予防に効果があります。
コーンサラダ
 キャベツ、きゅうり、コーン、人参、大豆をフレンチ
 ドレッシングで和えました。さっぱりしていますが、
 コーンの甘味がおいしいサラダです。
ブルーべリーチョコケーキ
 目の疲れに効果があると言われているブルーベリーを
 入れたケーキです。生地は小麦粉ではなく、お米の粉
 作りました。少しもっちりした焼き上がりです。

一斉退勤日

10月の一斉退勤日
10月16日(水)

※学校における働き方改革

10月9日(水)の給食

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10月9日(水)の給食
牛乳
鶏ごぼうピラフ
 鶏肉、ごぼう、コーン、人参を炒めて、バターが
 入ったご飯に混ぜました。ごぼうは食物繊維が多
 いので、おなかの調子を整えるのに良い食材です。
レバーのアーモンドがらめ
 レバーに下味をつけてから、片栗粉をまぶしてか
 ら揚げ、アーモンドが入ったたれでからめました。
 アーモンドが香ばしく、食感が良いです。
きのことベーコンのサラダ
 秋が旬のきのこをたくさん入れたサラダです。えの
 き、エリンギが入っています。ベーコンを炒める時
 にきのこも一緒に炒め、ベーコンの味をきのこに含
 ませました。
豆乳クリームチャウダー
 鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、大豆、あさり等が
 入っています。豆乳なので、さっぱりした仕上がり
 です。米粉でとろみをつけました。

10月8日(火)の給食

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10月8日(火)の給食
 今日は4年生は社会科見学に出かけています。
牛乳
きなこ揚げパン
 揚げパンにきなこをまぶします。カラリとあげたパン
 にきなこや砂糖が良くあいます。
ふかし芋
 さつま芋を蒸しました。これからの季節旬を迎えておい
 しくなります。甘くてホクホクしています。
春雨サラダ
 人参、もやし、きゅうり、春雨、鶏肉が入っています。
 ごま油や豆板醤などが入ったドレッシングで和えます。
ワンタンスープ
 キャベツ、人参、もやし、豚肉等を入れたところに、
 ワンタンの皮をいれました。

10月7日(月)の給食

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10月7日(月)の給食

牛乳
ご飯、茎わかめのつくだ煮
 茎わかめは、わかめの茎の部分です。こりこりしておいしい
 部分ですが、今日は柔らかくなるまで煮たので違った味わい
 があります。
わかさぎのいそべ揚げ
 青のりが入った衣をまぶして揚げました。わかさぎは頭から
 しっぽまで食べられるので、よく噛んで食べましょう。
ごま和え
 キャベツ、もやし、小松菜、人参を練りごまや白ごまで和え
 ました。ごまが香ばしい和え物です。
だんご汁
 ごぼう、鶏肉、大根、人参等が入った汁に、米粉とじゃが芋
 で作った団子を入れました。煮干しのだしで味噌の味付けです。
 厚揚げも入っています。

10月4日(金)の給食

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10月4日(金)の給食

牛乳
シナモントースト
 シナモンというスパイスを少し使ったトーストです。
 シナモンはアップルパイに使ったりお菓子を作る時に
 使います。ほんの少し砂糖とバターに混ぜてパンに塗
 って焼きました。
ポークビーンズ
 アメリカの家庭料理で、豚肉と豆のトマト煮です。豆は、
 白いんげん豆と大豆の両方を使っています。大豆は煮て
 も歯ごたえがしっかりしていますが、インゲン豆は煮込
 むとホクホクした感じになります。食感が違う2種類の
 豆を味わえます。
シーフードのさっぱり和え
 キャベツ、きゅうり、ツナ、人参、しらす干し、わかめ
 等をにんにくが入った調味料であえました。さっぱりし
 た和え物です。
みかん
 皮はまだ緑のみかんで、中はきれいなオレンジです。だん
 だんみかんの皮がオレンジ色になってくると、季節が冬に
 なっていきます。

演劇鑑賞教室

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10月3日

 本日、『影絵劇団かしの樹』の方々をお招きし、演劇鑑賞教室が行われました。1,2,3年生は「山ねこおことわり」「影絵教室」「100万回生きたねこ」を、4,5,6年生は「100万回生きたねこ」「影絵教室」「セロ弾きのゴーシュ」を見させていただきました。子どもたちはとても真剣に、また楽しそうに劇に夢中になっていました。

10月3日(木)の給食

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10月3日(木)の給食
牛乳
さつま芋ご飯
 もち米も入れて炊いたので、モチモチしたごはんです。
 さつま芋、ごまを混ぜました。さつま芋はこれからが
 おいしいお芋です。
銀さわらの照り焼き
 生姜やしょうゆ、砂糖、みりん等で下味をつけて、オー
 ブンで焼きました。
野菜炒め
 豚肉、えのき、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ビーフン、
 ネギ等を炒め、塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソース
 で味をつけました。
豆腐となめこの味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、なめこ、
 じゃが芋、わかめ、小松菜等、具だくさんの汁です。
プルーン
 今が旬の果物です。皮ごと食べられます。真ん中に平たい種
 が入っています。

10月2日(水)の給食

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10月2日(水)の給食
牛乳
ご飯
マーボー豆腐
 今日10月2日は、豆腐の日だそうです。給食でも
 いつも人気があるマーボー豆腐にしました。本場の
 ものは香辛料をたくさん使って辛くしますが、給食
 では、辛味はほとんどないくらいマイルドに仕上げ
 ます。ご飯のわきに添えて食べます。
中華サラダ
 人参、きゅうり、もやし、茎わかめ、ハムをごま油や
 ごまが入った中華ドレッシングで和えます。さっぱり
 していて香りが良いサラダです。
フルーツポンチ
 りんご、バナナ、みかん缶、パイン缶、桃缶をシロップ
 で和えました。

9月30日(月)の給食

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9月30日(月)の給食

牛乳
シーフードピラフ
 ツナやえび、イカ等のシーフードが入った
 ピラフです。
レバーのマリアナソース
 小さめに切ったレバーに、ケチャップやソース、
 赤ワイン等で作ったソースをからめました。
二種のポテトサラダ
 キャベツ、きゅうり、さつま芋、じゃが芋、コーン
 をフレンチドレッシングで和えました。さつま芋の
 甘味とドレッシングがよくあいます。
もずくスープ
 鶏ガラでとったスープに豆腐、もずく、玉ねぎ入れ
 ました。さっぱりしたスープです。

9月27日(金)の給食

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9月27日(金)
牛乳
コーンマヨドック
 コッペパンにクリームコーン、ホールコーン、玉ねぎ
 をマヨネーズであえたものをはさみ、チーズをのせて
 焼きました。コーンのあまみとチーズの塩味がよくあい
 おいしいパンです。
野菜のスープ煮
 にんにく、セロリを炒め、香りを出してからウインナー
 や玉ねぎ、人参、大根、れんこん、キャベツ等、野菜
 をたくさん入れてガラのスープでコトコト煮込みました。
 野菜の甘味がおいしいスープです。
ポテトのガーリック風味
 じゃが芋を揚げて、塩、コショウ、ガーリックパウダー
 をからめました。ガーリックとは、にんにくのこと。
 風味が良くおいしいポテトです。
りんご
 シャキシャキしていておいしいです。

自分の木に詳しくなろう。

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9月26日(木)1年生
 今週は、グリーンアドベンチャー週間です。第四葛西小学校は、校舎の周りに木が点在しています。子どもたちはそれぞれの木の場所に移動するので、安全面から2時間目を学年で活動する時間としました。11月のクイズ大会に向けて、自分の班の木を観察しました。絵を描くだけでなく、葉や木の幹の触り心地を確かめメモをとっていました。どんな問題になっていくのか楽しみです。

9月26日(木)の給食

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9月26日(木)の給食
牛乳
豆腐の中華煮
 ごはんのわきに豆腐入りの中華煮をのせて食べます。
 豚肉、人参、玉ねぎ、竹の子、豆腐、ネギ、えびが
 入っています。ひと皿で色々な食材が食べられます。
 うずらのたまごは1人2個です。
もやしとにらのゴマだれ
 もやし、にら、春雨を生姜やごま、しょうゆ、酢等で
 作ったごまだれで和えました。
ぶどう寒天ポンチ
 ぶどうジュースを寒天で固めたものと果物を合わせた
 ポンチです。マスカットのジュースで作りたかったの
 ですが、手に入らず、普通のぶどうジュースで作り
 ました。ぶどうの紫の色がでてしまいますが、おいし
 いデザートです。

9月25日(水)の給食

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9月25日(水)の給食
牛乳
ごはん・茎わかめのつくだ煮
 茎わかめはわかめのくきの部分で、こりこりした
 食感ですが、今日は砂糖やしょうゆで煮て佃煮に
 しました。柔らかく煮えています。
わかさぎのアーモンド揚げ
 衣にアーモンドの粉を入れ、わかさぎにつけて揚
 げました。アーモンドの香ばしさがおいしい揚げ
 物です。わかさぎは頭からしっぽまで食べられます。
ごま和え
 キャベツ、人参、もやし、大根をすりごま、練り
 ごま、砂糖、しょうゆ等で和えました。ごまの風
 味がよい和え物です。
田舎汁
 ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、厚揚げ等
 が入ったみそ汁です。煮干しでだしをとりました。

9月24日(火)の給食

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9月24日(火)の給食
今日は秋の彼岸メニューです。
牛乳
さぬきうどん
 豚肉、玉ねぎ、人参等を入れたさっぱりしたうどん
 です。関東のうどんは汁が濃い茶色ですが、香川県
 のさぬきのうどんはしょうゆの色を濃くしない、薄
 い色の汁が特徴です。
あずま煮
 カツオに下味をつけて片栗粉をつけて揚げて、しょう
 ゆや酒、みりんで作ったたれをからめました。かつお
 にはたんぱく質の他、鉄分が多く入っています。
きんぴら
 大根、人参、こんにゃく、れんこん、油あげ、しいた
 けを炒めてきんぴらにしました。シャキシャキしてい
 ておいしいです。
はんごろし
 名前は怖いですが、徳島県の郷土料理で、おはぎのこと
 です。もち米を半分くらい形がなくなるまでつぶすこと
 から、そう呼ばれるようになったようです。給食ではも
 ち米をつぶして、中にあんこを入れてつつみ、まわりに
 きなこをまぶしました。
キウイフルーツ
 酸味があるかもしれませんが、ビタミンCや食物繊維が
 多い果物です。

9月20日(金)の給食

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9月20日(金)の給食
今日は四小まつりだったので、給食も少しおまつりっぽい
メニューにしました。
焼きそば肉みそソース
 焼きそばは屋台の定番メニューです。ソース焼きそばは
 家庭でも食べなれているので、給食では肉みそをかける
 焼きそばにしました。肉みそには大豆も入っています。
豆腐スープ
 鶏ガラでスープをとり、豆腐やもずく、玉ねぎ、人参を
 入れました。
たこ焼きくん
 じゃがいもをつぶしてたこやエビ、キャベツを入れて丸め、
 油で揚げました。上に甘めのソースをかけ、かつお節、青
 のりもかけます。本物のたこ焼きのように、中がトロリと
 した仕上がりではありませんが、おいしい一品です。

9月19日(木)の給食

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9月19日(木)の給食

今日はロシア料理です。明日からラグビーのワールド
カップが日本で開催されます。日本の初戦はロシアで
す。今日はみんなでロシア料理を食べて日本が勝利す
るよう、応援しましょう。
牛乳
ザックスカ
 食パンに鮭や玉ねぎをマヨネーズで和えた具をぬって
 焼きました。鮭はロシアでも良く食べる魚です。
ビーフストロガノフ
 牛肉、玉ねぎ、きのこ等をトマトやデミグラスソース
 で煮込みます。給食では牛肉はあまり使わないので、
 豚肉で作りましたので、ポークストロガノフです。
オリヴィエサラダ
 じゃが芋やきゅうり、人参を角切りにしてゆでたまご
 を入れて和えました。日本のポテトサラダのようです。
 お祝いの時など人が集まる時に食べるサラダだそうです。
プルーン
 今が旬の果物です。乾燥しているプルーンは1年中あり
 ますが、生のものは珍しいので、初めて食べる人も多い
 かもしれません。真ん中に平たい種が入っています。

9月18日(水)の給食

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9月18日(水)の給食
今日は島根県の郷土料理です。
舞茸ごはん
 島根県で多く栽培されている舞茸を入れた
 ごはんです。風味の良い舞茸と人参、油揚
 げ等を煮てごはんに混ぜました。
わにの竜田揚げ
 わにとは、サメのこと。島根県では、サメを
 刺身にして食べるそうです。柔らかく、あっ
 さりした味わいでおいしいそうです。給食でも
 良く使う、もうかざめが一番おいしいと言われ
 ています。給食では下味をつけ、竜田揚げにし
 ました。
ごまよごし
 キャベツ、もやし、人参、大根を練りごまやいり
 ごまで和えました。練りごまが入ると濃厚な仕上
 がりになります。
呉汁
 油でごぼうを炒めてから、大根、人参、豆腐、
 こんにゃく、大豆を細かくしたものを入れた汁です。
 赤みそ、白みそが入っています。

 今が旬の果物です。甘味があり、みずみずしくてお
 いしいです。

水泳学習のおわりに

今年度の水泳学習が終了しました。
2年生と4年生が、水泳学習の最後として「着衣水泳」に
取り組みました。服を着て泳ぐと泳ぎにくく体力を使うことに
改めて気付いていました。
そして、救助を待ちながら、長く浮く方法について考えていました。
大きな事故もなく、今年度の水泳学習を終えられて良かったです。
保護者の皆様、子どもの健康管理にご協力くださりありがとうございました。
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学校行事
10/15 GA(3h)
10/18 社会科見学〈3〉

おたより

学校だより

HP掲載資料

提出書類

こんだて表

給食だより

その他