10/3(土)は土曜授業です

3月25日:修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
修了式が行われました。
一人一人が1年間の自分をじっくり振り返りながら、式に参加していました。
修了式の後には、給食調理の方から感謝状をいただきました。
3学期は、どのクラスも残菜が少なく片付けも上手になったと、お褒めの言葉をいただきました。

3月22日:卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月22日に卒業式が行われました。
75名の卒業生が立派に江戸川小を巣立って行きました。

今日の給食 3月15日(金)

画像1 画像1
キムチチャーハン
やきししゃも
中華サラダ
たまごスープ
バナナ
牛乳

今日の給食 3月14日(木)

画像1 画像1
エッグトースト
ひよこ豆のサラダ
ポトフ
デコポン
牛乳

今日の給食 3月13日(水)

スパゲティーミートソース
小松菜とツナのサラダ
オニオンスープ
牛乳

今日の給食 3月12日(火)

画像1 画像1
ホットドック
やさいのくるみ和え
はくさいのクリーム煮
牛乳

今日の給食 3月11日(月)

画像1 画像1
ごはん
さんまのかば焼き風
白菜のおひたし
なめこのみそ汁
牛乳

3月9日:金管バンド春のコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
3月9日(土)
金管バンド、春のコンサートが体育館で行われました。
「継続は力なり」をモットーに毎朝一生懸命練習を重ねてきました。
迫力ある全員での演奏、6年生の素晴らしいアンサンブル、音楽に合わせたノリノリのダンスなど、楽しくアットホームなコンサートになりました。
今年も金管バンドの活動にご協力くださった皆様、ありがとうございました。

今日の給食 3月8日(金)

画像1 画像1
ごはん
ハンバーグきのこソース
野菜のカレーソテー
ABCスープ
牛乳

今日の給食 3月7日(木)

画像1 画像1
ごはん
えびととうふの中華煮
小松菜のナムル
ビーフンスープ
きよみオレンジ
牛乳

今日の給食 3月6日(水)

画像1 画像1
カレーうどん
さばのたつた揚げ
わふうサラダ
小松菜とチーズのケーキ
牛乳

今日の給食 3月5日(火)

画像1 画像1
きなこあげパン
シーフードサラダ
ボルシチ
牛乳

今日の給食 3月4日(月)

画像1 画像1
ごはん
ホイコーロー
じゃがいもと大豆の揚げ煮
わかめスープ
牛乳

車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
チャレンジ(総合的な学習の時間)の学習として、車いす体験を行いました。
これまでは車いすについて調べ学習を進め、車いすの構造や種類などわかったことがたくさんありました。
そのような中で迎えた本日の車いす体験。
江東園などの方々が約20人ほど来校してくださり、体育館にいろいろな体験ができるように準備をしてくださいました。
5年生は、すべての子が「体験者(車いすに乗る人)」、「介助者(車いすを押す人)」、「助言者(車いすの近くで安全・危険を伝える人)」という違った立場をすべて体験することができ、楽しい中にも真剣に学びとろうとする姿で活動に取り組みました。

今日の体験で5年生は、
「調べ学習では知ることができなかったことがたくさんあった。」
「車いすの生活って大変なんだな。」
「これからの生活にいかしていきたいな。」など、
様々な感想を聞かせてくれました。
貴重な体験ができ充実した学習となりました。
この日のために様々な準備をしてくださった江東園をはじめ関係の方々に心から感謝申し上げます。

校長室から   3月

                     校 長  岩崎 和代
 昨日、卒業対策委員さんを中心に6年生の保護者の皆様が、お忙しい中を準備してくださった「感謝の集い」が行われました。子供たちは6年間の小学校生活を振り返り「感謝」ということばの意味を具体的に確かめ、心から「ありがとう」を伝える素敵な会となりました。
 各ご家庭で用意して下さった、子供たちの幼い頃の写真がスクリーンに映し出されると「かわいい」の声があちらこちらから聞かれました。改めて子供たち一人一人の成長を実感しました。保護者の皆様の出し物、記念品やプレゼント、すべてがその場にふさわしいものでした。心のこもった会をありがとうございました。
 2月の28日には「6年生をおくる会」がありました。どの学年も呼びかけや歌そして、会場の飾りやアーチで6年生の卒業をお祝いしました。練習の時から全校児童による歌声の素晴らしさには胸が打たれました。
 これから5年生と6年生は卒業式の練習が本格的に始まります。きっと素敵な歌声と呼びかけのある卒業式になることでしょう。6年生には下級生とのふれあいをよい思い出として3月22日、江戸川小学校の卒業生として自信と誇りをもって、立派な姿で巣立たってもらいたいと思います。
 卒業式は3月22日(金)10時開式です。5年生は式に参列します。4年生以下は休業日です。学童クラブ、すくすくスクールは通常通り行います。

今日の給食 3月1日(金)

画像1 画像1
ちらし寿司
さけのてりやき
野菜と海藻のごま酢和え
あられすまし汁
デコポン
牛乳

今日の給食 2月28日(木)

画像1 画像1
チキンライス
とり肉のから揚げ
イカのカレー焼き
ポテトサラダ
ミニトマト
ゆで野菜
ポンカン
りんごジュース

今日の給食 2月27日(水)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
大学いも
チンゲン菜のスープ
いよかん
牛乳

今日の給食 2月26日(火)

画像1 画像1
ハムチーズトースト
シーフードサラダ
トマトシチュー
牛乳

今日の給食 2月25日(月)

画像1 画像1
わかめごはん
さけのてりやき
じゃがいもの煮物
あんかけ汁
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31