学校日記

10月6日(金)【郷土料理:鹿児島県】

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/3235917?tm=20240305134736

【郷土料理:鹿児島県】
さつま芋ごはん
牛乳
つけ揚げ
ツナ入りさっぱり和え
さつま汁

今日は鹿児島県の郷土料理として「つけ揚げ」と「さつま汁」を提供しました。つけ揚げは、他県では「さつま揚げ」と呼ばれて親しまれている料理です。また、さつま汁はさつま芋やさつま揚げが入っている汁物ではなく、鶏肉を使った具沢山なみそ汁のことです。これは、昔から鶏の飼育が鹿児島県で盛んだったことから来ているとされています。