4月24日(月)
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
給食
ごはん
牛乳
あじのさんが焼き
じゃが芋のからし和え
豆乳入りみそ汁
さんが焼きとは、千葉県の郷土料理の一つです。魚のすり身にみそなどを入れて味付けした「なめろう」を漁師たちが山へ仕事に行く際に山小屋で焼いて食べていたことから、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったと言われています。今日はあじのすり身を使い給食室で1つ1つ手作りしました。
給食
ごはん
牛乳
あじのさんが焼き
じゃが芋のからし和え
豆乳入りみそ汁
さんが焼きとは、千葉県の郷土料理の一つです。魚のすり身にみそなどを入れて味付けした「なめろう」を漁師たちが山へ仕事に行く際に山小屋で焼いて食べていたことから、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったと言われています。今日はあじのすり身を使い給食室で1つ1つ手作りしました。
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