学校日記

1月30日(月)【郷土料理:東京都】

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320064/blog_img/3235750?tm=20240305134736

【郷土料理:東京都】
深川飯
牛乳
江戸ちゃんコロッケ
ツナ入り甘酢和え
たまご入りあんかけ汁

江戸時代の東京都の深川地区で、深川飯は漁師の船上料理として親しまれてきました。ご飯に煮込んだ汁をかける食べ方や炊込みにしたりと作り方は様々です。今回は、炊込みの作り方で作った深川飯を提供しました。
江戸ちゃんコロッケは、江戸川区の特産物である小松菜を使って、給食室で1つ1つ調理員さんたちが手作りしました。