学校日記

7/14の給食

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

できごと

〜本日の献立〜
冷やし中華、鶏肉とカシューナッツ炒め、ゆでとうもろこし、牛乳

 冷やし中華は、給食用の冷凍ラーメンを使用して作ります。給食室で麺をゆでて、水で冷やした後に、ゆでたもやし・きゅうり・鶏肉とごまをまぜて配食します。野菜が混ざっているのでボリュームたっぷりでしたが、暑い日にぴったりの一品でよく食べてくれたクラスが多かったです。
 ゆでとうもろこしは、群馬県産のとうもろこしを一人1/3本使用しています。献立ではゆでとうもろこしとしましたが、本日は20分ほど蒸して作りました。旬のとうもろこしは素材の旨味を味わえるように塩は使わずに仕上げましたが、とても甘くて美味しいと好評でした。では、明日の給食もお楽しみに☆