学校日記

5/29の給食

公開日
2014/05/29
更新日
2014/05/29

できごと

  • 146031.jpg
  • 146032.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163404?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166044?tm=20240305134736

アーモンドトースト、大豆のチリコンカン、焼肉サラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳

 大豆のチリコンカンは、玉ねぎ・人参を合わせて65kgもの野菜をみじん切りにして、豚ひき肉・ベーコン・トマトなどと炒めてよく煮込み、ゆで戻した大豆・じゃが芋・マッシュルームを加えて作ります。じっくり煮込むことでトマトの酸味がなくなり、まろやかで美味しいチリコンカンに仕上がりました。どのクラスもほとんど残らず、完食してくれているクラスが多かったです。
 果物は美生柑を予定していましたが、終わりの時期で良い状態のものが入らないということで、同じ愛媛県産のニューサマーオレンジに変更となりました。さっぱりした味わいが特徴で、みずみずしく運動会練習で疲れた身体にぴったりの柑橘でした。では、明日の給食もお楽しみに☆