10/31の給食
- 公開日
- 2013/10/31
- 更新日
- 2013/10/31
できごと
〜本日の献立〜
ツナときのこのスパゲッティ、ヒヨコ豆のスープ、パンプキンパイ、牛乳
本日10月31日はハロウィンのため、給食ではかぼちゃを使ったパンプキンパイを作りました。かぼちゃを蒸して、皮をむき、つぶして三温糖・みりん・塩を加えた餡を、パイ生地に包んで、卵とブランデーを混ぜた卵液を上に塗り、オーブンで焼いて作りました。サクサクの生地にしっとりとしたかぼちゃ餡があって美味しく仕上がりました。生徒も残さずによく食べてくれていました。
左の写真は作っている時の様子です。手間と時間がかかる作業ですが、調理員さんは一生懸命作ってくださっていました。では、明日の給食もお楽しみに☆