学校日記

6/7の給食

公開日
2013/06/07
更新日
2013/06/07

できごと

  • 99356.jpg
  • 99357.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3163079?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165802?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ご飯、梅しらすふりかけ、卵の唐草焼き、じゃがいものおかかまぶし、味噌けんちん汁、牛乳

 梅雨の季節になりました。この時期は高温多湿のため、微生物や細菌が繁殖するのに適しています。梅雨の時期に熟す梅には、強い殺菌作用があり、食べ物が傷むことを防いでくれる効果があるといわれています。ご家庭でお弁当を作る際などは、梅入りのご飯やおかずを作ってみてはいかがでしょうか。
 給食では、梅・しらす・ごまを使ってふりかけをつくりました。梅が苦手な生徒も少人数いましたが、カリカリ梅を使用していたため食感も良く、ほとんどの生徒は美味しく食べてくれていた様子でした。
 では、来週の給食もお楽しみに☆