5/30の給食
- 公開日
- 2013/05/30
- 更新日
- 2013/05/30
できごと
〜本日の献立〜
ナシゴレン、春雨サラダ、えび団子スープ、バナナ、牛乳
本日は、インドネシアやマレーシアでよく食べられている炒めご飯のナシゴレンを作りました。「ナシゴレンって何?」と、前日から楽しみにしてくれている生徒もいて、実際に食べてみるとナッツ入りで、食感はちょっと不思議だけど美味しいと食べてくれていました。
えび団子スープは、鶏肉とえびのすり身を、しょうが・玉ねぎ・パン粉などと混ぜて、手作業で団子をつみ入れて作ります。とても手間がかかる作業ですが、プリプリしたえび団子は好評でおかわりして食べてくれている姿も見ることができました。
春雨サラダはさっぱりとした味付けで人気があり、どのクラスも完食でした!では、明日の給食もお楽しみに☆