学校日記

11/27の給食

公開日
2012/11/27
更新日
2012/11/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162340?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165425?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、のりの佃煮、生揚げのそぼろあん、もやしのおかか和え、呉汁、牛乳

 給食で提供されるのりの佃煮は給食室の手作りです。あさりが入っていたりする時もありますが、本日はシンプルにのりだけで作りました。生徒にも美味しいと好評で、普段残ってしまいがちな白飯も、本日は完食しているクラスが多くありました。
 そこで、今回はのりの佃煮の作り方を紹介したいと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆

★のりの佃煮★
<材料(6人分)>
 焼き海苔 6枚(18g)
 水    1/3カップ(65g)
 砂糖   小さじ2(6g)
 みりん  小さじ2(12g)
 しょうゆ 小さじ2と1/2(15g)
 塩    少々(1g)
<作り方>
1.のりを細かくきざんでおき、水でふやかす。
2.調味料を全て鍋に加え、1を加えて加熱して水分を飛ばす。
3.お好みの固さにになったら完成。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS