学校日記

11/9の給食

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

できごと

  • 72746.jpg
  • 72747.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162281?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165408?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
鶏の柳川丼、秋味椀、焼きりんご、牛乳

 鶏の柳川丼は、江戸で生まれたどじょう・ごぼうを入れて卵でとじた柳川鍋をもとに作っています。給食では、鶏肉とごぼうをたっぷり入れています。しっかりとした味付けで、ご飯との相性も良かったため、どのクラスもほとんど完食でした!
 秋味椀は、イワシとタラのすり身の団子・きのこ・根菜類の入った汁物でした。かつおのだしがしっかりと効き、こちらも美味しく仕上がりました。
 焼きりんごは、紅玉という品種をつかって、バター・グラニュー糖・ラム酒で味付けして焼いています。紅玉は酸味の強いりんごですが、調味料を加えて焼くことで甘酸っぱく仕上がりました。「酸っぱい!」、「甘い♪」と反応は様々でしたが、ほとんどの生徒は美味しく食べてくれたようでした。
 では、来週の給食もお楽しみに☆