9/25の給食
- 公開日
- 2012/09/25
- 更新日
- 2012/09/25
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、家常豆腐(ジャージャンドウフ)、わかめサラダ、酸辣湯(サンラータン)、牛乳
家常豆腐は、中国ではポピュラーな豆腐料理とされ、様々なレシピがあるそうです。給食では生揚げ、豚こま、キャベツ、しいたけ、ねぎ、たまねぎ、にんじんを具材としています。味付けは豆板醤、赤味噌などを使って仕上げました。白いご飯によく合い、生徒もほとんど残さずに食べてくれていました!
酸辣湯は、酢とラー油を使うことで酸っぱくて辛いスープを作りました。辛さは控えてありましたが、普段とはひと味違うスープになったと思います。
では、明日の給食もお楽しみに☆