学校日記

9/25の給食

公開日
2012/09/25
更新日
2012/09/25

できごと

  • 65830.jpg
  • 65831.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162110?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165351?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ごはん、家常豆腐(ジャージャンドウフ)、わかめサラダ、酸辣湯(サンラータン)、牛乳

 家常豆腐は、中国ではポピュラーな豆腐料理とされ、様々なレシピがあるそうです。給食では生揚げ、豚こま、キャベツ、しいたけ、ねぎ、たまねぎ、にんじんを具材としています。味付けは豆板醤、赤味噌などを使って仕上げました。白いご飯によく合い、生徒もほとんど残さずに食べてくれていました!
 酸辣湯は、酢とラー油を使うことで酸っぱくて辛いスープを作りました。辛さは控えてありましたが、普段とはひと味違うスープになったと思います。
 では、明日の給食もお楽しみに☆