7/5の給食
- 公開日
- 2012/07/05
- 更新日
- 2012/07/05
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、豚肉の生姜焼き、なすとピーマンの味噌炒め、けんちん汁
本日の豚肉の生姜焼きは、生徒たちも喜んで食べていました!
なすとピーマンの味噌炒めは、一度素揚げしたなすと湯通ししたピーマンを、甘辛の味噌で炒めた料理です。
なすとピーマンは苦手な生徒が多い野菜で、配られたすぐ後に全部戻してしまうという光景も見られました。しかし、写真のように作る側は何十キロもある野菜を手切りしたりと、手間暇かけて美味しく食べてほしいと思って作っています。これからは作ってくれた方々の気持ちも考えて、配られた分は残さず食べるようにしてほしいと思います。
では、明日の給食もお楽しみに☆