7月1日(水)の給食
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
できごと
本日の献立
たこめし
牛乳
鶏肉の南蛮漬け
豚汁
7月1日は半夏生です。半夏生は、気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。作物がたこの足のようにしっかり根付くようにたこを食べる地域があります。
今日から、感染症対策をして生徒が配膳をしています。今月は、食器2枚の日などを作り、なるべく少ない人数で配膳が済むような献立を考えました。野菜やナッツ類など、足りない分はご家庭の食事に取り入れていただければと思います。
7月から、飲み終わった牛乳パックを生徒が開き、給食室で洗って乾かし、用務主事が回収業者に引き渡すことになりました。生徒は、上手に開いてくれました。