学校日記

2/16の給食

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

できごと

菜の花ご飯、豚肉と大根のべっこう煮、わかさぎの甘露煮風、わかめのみそ汁、牛乳
今日のご飯は、菜の花の緑、卵の黄色、豚肉の茶色と、色のきれいなご飯になりました。菜の花は、葉っぱの独特な苦みがあります。この苦みが美味しい!のですが、苦手な生徒もいるので、お肉も入れて、食べやすくしました!
べっこう煮は、みりん(砂糖)と醤油を同量でコトコト煮ます。シンプルですが、大根がよ〜く煮えて柔らかくなり、生徒もおいしく食べてくれました。
※献立表には、里芋のみそ汁でしたが、わかめのみそ汁に変更しました。