3月3日(金)
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
給食
ちらし寿司、さわらの竜田揚げ、すまし汁、桃ゼリー、牛乳
【行事食:ひなまつり】
今日は、ひなまつりの行事食として「ちらし寿司」と「桃ゼリー」をつくりました。ひなまつりは、「上巳(じょうし)の節句」という五節句のひとつです。桃の節句とも言われています。
【3年生が考えた🐟おさかな給食】
「さわらの竜田揚げ」は、3年2組の生徒が考えたメニューです。こだわりのポイントは、「一口サイズに小さく切って食べやすくしたこと、みんなが好きな揚げ物にしたこと、下味にニンニクを使い疲労回復!」だそうです。
どのクラスも良く食べていました!