学校日記

9月6日(火)

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3103792?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3108554?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3112040?tm=20240305134736

【 行事食 十五夜 】
里芋ごはん、いかの竜田揚げ、おひたし、月見汁、牛乳


今年の十五夜は、今週の9月10日(土)です。
※ 明日から3年生が修学旅行でいないため、少し早いですが「十五夜」の行事食を出しました。

十五夜(旧暦で8月15日)は、「中秋の名月」ともいいます。1年で最も月がきれいに見えることから、月を眺めるお月見の風習があります。
月が満月になっていく様子をみることができるので、ぜひ夜に月を観察してくださいね。

「芋名月」といわれる十五夜にちなんで、「里芋ごはん」と黄色くて丸いお月様にみたてた白玉を入れた「月見汁」を作りました。

月見汁の白玉は、蒸した南瓜を練りこみ、調理員さんが1つ1つまるめてくれました。
きれいな色のまるい団子がたくさん入った月見汁ができました。
給食室のみなさん、ありがとうございました!!!!



【 ★イカの調理のコツについて 】
先週、1年生は理科でイカを使った実験でからだのつくりを勉強しました。

イカは加熱すると、繊維が収縮するため丸まってしまいます。丸まらないようにイカを調理するには、繊維を断つ方向に細かい切れ目を入れると良いです。
今日の「いかの竜田揚げ」で使ったイカは、魚屋さんに格子状に切れ目を入れてもらいました。このひと手間で、できるだけ丸まらずに調理することができました。

理科で勉強したことが、普段の生活にも役立つことを給食で紹介できました。イカを料理するときに思い出してくださいね!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月)
三者面談(2,3)始
2024/7/22 (月)
夏季休業日始

タグ

RSS