1月20日(木)
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
給食
《献立》
・シュニッツェルバーガー
・牛乳
・ジャーマンポテト
・アイントップフ
今日は、ドイツ料理です。
叩いて薄く伸ばした鶏もも肉でシュニッツェル(カツ)を作り、キャベツとレッドキャベツをカレー粉で炒め、給食室で一つずつ、サンドしました。
ジャーマンポテトという名前のドイツ料理はドイツにはありませんが、日本ではよく知られた料理の一つです。
ドイツでは、焼いて作ることが多く、名前もジャーマンポテトではなく【ブラート(焼いた)カロトッフェルン(じゃがいも)】と言います。
給食では、茹でたじゃがいもと炒めたベーコン、パセリ、玉ねぎ、塩、こしょうを混ぜ合わせながら再度、炒めて作りました。
汁物のアイントップフは、ドイツ語で【さまざまな具材をひとつの鍋で調理した】という意味です。豆、野菜、お肉がたっぷりと入ったスープです。
給食では、ひよこ豆、旬のかぶ、鶏肉、人参、玉ねぎ、セロリ、小松菜を入れて作りました。