学校日記

1月20日(木)

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3102644?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3107598?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3111412?tm=20240305134736

《献立》
 ・シュニッツェルバーガー
 ・牛乳
 ・ジャーマンポテト
 ・アイントップフ

 今日は、ドイツ料理です。 
 叩いて薄く伸ばした鶏もも肉でシュニッツェル(カツ)を作り、キャベツとレッドキャベツをカレー粉で炒め、給食室で一つずつ、サンドしました。
 
 ジャーマンポテトという名前のドイツ料理はドイツにはありませんが、日本ではよく知られた料理の一つです。
 ドイツでは、焼いて作ることが多く、名前もジャーマンポテトではなく【ブラート(焼いた)カロトッフェルン(じゃがいも)】と言います。
 給食では、茹でたじゃがいもと炒めたベーコン、パセリ、玉ねぎ、塩、こしょうを混ぜ合わせながら再度、炒めて作りました。
 
 汁物のアイントップフは、ドイツ語で【さまざまな具材をひとつの鍋で調理した】という意味です。豆、野菜、お肉がたっぷりと入ったスープです。
 給食では、ひよこ豆、旬のかぶ、鶏肉、人参、玉ねぎ、セロリ、小松菜を入れて作りました。