学校日記

10月14日(木)

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食

  • 殻をむいたくるまエビ
  • 揚げている様子

殻をむいたくるまエビ

揚げている様子

《献立》
 ・メキシカンライス
 ・牛乳
 ・ハーブチキン
 ・くるまエビのフリッター
 ・コーンサラダ
 ・ポットジェコ

  コロナ禍での外食減少から日本の海で大切に育てられた「くるまエビ」の消費が落ち込んでいることから、今回無償で提供を受けました。
  
  殻がついたままの状態で納品されるので、給食室で1時間かけて殻をむき、尾を切り落とし、衣をつけて揚げました。

  納品されたときは、13センチ程あったエビも殻をむいて揚げると一口サイズになってしまいましたが、生徒の皆さんが美味しく食べてくれたので良かったです。

  出来上がるまでは時間がかかりますが、食べるのは一瞬です。
  普段から食事を作ってくれる人に感謝して食べられると良いですね。