7月13日(火)
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
給食
《献立》
・オムライス
・牛乳
・エビフライ
・リヨネーズポテト
・豆腐入りミートボールスープ
コロナ禍での外食の機会減少から日本の海で大切に育てられた「クルマエビ」の消費が落ち込んでいることから、今回無償にて提供を受けました。
殻がついたままの状態で納品されたので、給食室で1時間かけて殻をむき、尾を切り落とし、身に切れ目を入れ、のばし、どろ(小麦粉と水を混ぜたもの)とパン粉をつけて揚げました。
納品されたときは、13センチ程あったえびも殻をむいて揚げると一口サイズになってしまいましたが、生徒の皆さんが美味しく食べてくれたので良かったです。
出来上がるまでは時間がかかりますが、食べるのは一瞬です。
食事を作ってくれる人に感謝して食べられると良いですね。