学校日記

5月26日(月)・27日(火)・28日(水) 今日の給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/04

今日の給食

26日(月)

・ご飯

・ごまひじきふりかけ

・鱈と豆腐のすり身揚げ

・大根とハムの和え物

・キャベツのみそ汁

・牛乳



27日(火) 【世界の料理・エチオピア】

・ターメリックライス

・ドロワット(鶏肉のスパイス煮)

・イェミサー・セラタ(レンズ豆のサラダ)

・ボンボリーノ(ドーナツ)

・牛乳


 今月の世界の料理はエチオピアです。

 「ドロワット」は鶏肉の煮込み料理です。スパイスもたくさん入れているのでカレーに近い料理になりました。エチオピアで使われているアムラハ語ではドロ=鶏肉、ワット=惣菜(煮込み料理)を表しており、本場では20種類ものスパイスを使うと言われています。また、今回は鶏肉をこま肉で使いましたが、骨付き肉が使われることが多いそうです。

 「イェミサー・セラタ」はエシャロットと唐辛子で風味付けをしたレンズ豆のサラダです。給食ではエシャロットの代わりに玉ねぎをスライスしたものをサッとボイルして使用しています。レンズ豆はかなり小さめな豆なので、普段は大豆などが入っていると避けられがちなサラダも今回はおかわりをする姿がよく見られました。

 「ボンボリーノ」は甘みの少ないドーナツです。さっぱりと食べやすいのが特徴ですが、今回はアクセントにコーヒーのシロップをかけて提供しました。コーヒーはエチオピアの人々には欠かせない飲み物で、砂糖をたっぷりといれて日常的に飲まれているそうです。苦みが苦手な生徒もいるかと思い、黒糖を入れて甘く煮詰めたシロップをかけています。



28日(水)

・ご飯

・鯖のごま味噌かけ

・揚げじゃが芋の五目きんぴら

・具沢山すまし汁

・メロン

・牛乳