学校日記

7月3日〜4日

公開日
2014/08/25
更新日
2014/08/25

できごと

  • 158248.jpg
  • 158249.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065103?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065794?tm=20240305134736

左から

7月3日
《献立》ご飯 アサリと海苔の佃煮 豆腐ナゲット キャベツと小松菜の香り和え しめじと厚揚げの味噌汁

7月4日
《献立》ピザトースト 豆まめサラダ ポテトポタージュ キウイ


3日はアサリと海苔の佃煮を提供しました。海苔は海藻類の中でもおにぎりに巻いたり、佃煮で食べるなど簡単にとれる食品です。
海苔は日本人に多い病気である『がん』を予防する栄養素をたくさん含んでおり、食物繊維も多いので腸の活動を整えてくれる役割もあります。

今回、給食で佃煮という形で提供しましたが、ご飯のお供に良かったのかペロリとボールがキレイに返却されました。