6月2日〜4日の献立
- 公開日
- 2014/08/08
- 更新日
- 2014/07/25
できごと
左から
6月2日
《献立》上海焼きそば 華風きゅうり 卵スープ 開口笑(カイコウショウ)
6月3日
《献立》梅ご飯 鮭の塩焼き 茄子とピーマンの炒め物 けんちん汁
6月4日
《献立》ピーナッツトースト 豆とカボチャのポタージュ 茎わかめのサラダ キウイ
運動会練習が終盤に差し掛かってきて、子供たちの表情にも疲れが見え始めてきた週になりました。食欲も少しずつ落ちてくるのが5、6月となるので皆さんの体調も心配でした。
2日に提供したカイコウショウは中国のおやつです。日本だとサーターアンダギーと似た具材を使用しますが、胡麻が多く入っているのが今回の特徴です。丸いドーナッツを揚げた時に口が笑ったように開くので、それが開口笑という名前の由来の一つにもなっているそうです。
3日は梅ご飯を提供しました。6月の旬食材と殺菌作用や体の疲れをとる効果が『梅』にはあるので、子供たちにもぜひ食べてもらいたい献立でした。