1月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
今日の給食
・豚五目丼
・切干大根の和え物
・じゃがもちみそ汁
・ポンカン
・牛乳
今日はじゃがもちみそ汁を食べました。
じゃが芋を蒸して、熱いうちに片栗粉を入れてよく練ったものを団子状にし、ボイル、水冷と工程を経て、再度みそ汁に入れて加熱しなおして提供しています。白玉団子とはちがうモチモチとした食感が楽しめる献立です。
じゃが芋を蒸して、片栗粉を入れて団子にする工程はボイルしないで焼くことで、芋モチにもなります。簡単に作れるので、料理の練習としても中学生にはぜひチャレンジしてもらいたい献立です。