学校日記

12月22日(金)25日(月) 今日の給食

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064964?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065712?tm=20240305134736

22日(金)【冬至献立】
・ごはん
・白菜の浅漬け
・鰆のゆず味噌焼き
・かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮
・けんちん汁

 冬至は1年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日です。冬至には、日本で古くから無病息災を願って食べられてきた「南京(なんきん)(かぼちゃ)」「蓮根(れんこん)」「人参(にんじん)」「銀杏(ぎんなん)」「金柑(きんかん)」「寒天(かんてん)」「饂飩(うんどん)(うどん)」といった、2つの「ん」が付けた食材が食べられており、たくさんの「運=ん」を呼びこむためとされています。
 給食では、かぼちゃと人参を使っています。他にも、高い香りで邪気を払うために「ゆず」も使用しています。

25日(月)
・バターコーンライス
・フライドチキン
・ベーコンときのこのサラダ
・ミネストローネ
・おかしな目玉焼き

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS