学校日記

12月18日(月)19日(火) 今日の給食

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064962?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065710?tm=20240305134736

18日【世界の料理・ガーナ】
・ワチェ(豆ごはん)
・レッドレッド(鶏肉のトマト煮)
・ベーコンとセロリのスープ
・ガリ(タピオカ入りヨーグルト)

 『ワチェ』は、黒目豆という小豆と同じ品種の豆を使った豆ごはんです。今回は黒目豆が入手できなかったので、小豆を一緒に入れて炊き込みました。
 『レッドレッド』は、本来レッドパーム油とチリパウダーを使うことで赤く染まることからこの名前がついた料理ですが、レッドパームなどは体に良くないため、あまり日本では使われていません。近年では具材にトマト缶やレッドキドニー(豆)などを入れることで赤いイメージを残した料理になっています。チリパウダーが入っているのでピリ辛です。
 『ガリ』は、キャッサバの粉を水で溶いたものを一度温めて小さくちぎり、ヨーグルトと一緒に干しブドウなどの果物と合わせたデザートです。今回はキャッサバ粉の代用でタピオカを入れています。

19日
・いなりごはん
・イカの香味揚げ
・切干大根と人参の浅漬け
・のっぺい汁
・みはや