11月24日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
今日の給食
【郷土料理・神奈川県】
・ごはん
・とんづけ
・じゃこ入り白菜お浸し
・けんちん汁
・かんこ焼き(小松菜)
・牛乳
10月に引き続き、今月も料理・茶道部の生徒が考えてくれた献立を給食で出します。
さらに、今回は神奈川県の郷土料理として、そして11(いい)月24(にほんしょく)日の語呂合わせで和食の日でもあります。そんな素晴らしいタイミングでとても良い献立でしたので、活用させていただきました。
『とんづけ』は、豚肉を味噌に付け込んで焼いた甘めの味付けの主菜です。
『かんこ焼き』は、おやきととても似ていて、具もあんこなどの甘いものや野沢菜のようにおかずになるものまであり、一度生地に焼き目をつけてから蒸して作るのが特徴です。
献立を考えてくれた生徒からコメントをもらっています。
【東京に近い神奈川県の郷土料理に注目して考えてみました。近隣の県なので、訪れる機会もあるかもしれないのでどのような料理があるのか、みんなにも知ってもらいたかったからです。特にかんこ焼きは焼いてから蒸すという変わった調理方法なので、注目して食べてもらえたら嬉しいです。】とのことです。
誰よりも細かくレシピを考えてくれていました。ありがとうございました。