学校日記

10月5日(木) 今日の給食

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064878?tm=20240305134736

【郷土料理・鹿児島県】
・鶏飯
・がね
・じゃこともやしのごま酢和え
・みかん
・牛乳

 『鶏飯』は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、鹿児島県の奄美地域を代表する郷土料理のひとつです。奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれており、当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使って作った「鶏飯」で役人たちをもてなしたといわれています。
 当初はまだスープをかける風習はなく、鶏の炊き込みごはんとして食べられていましたが、昭和に入ってから鶏ガラのスープをかけて食べるアレンジが浸透し、今ではそれが一般的となっています。お茶漬けのように食べられてので、生徒も食べやすいようでした。

『がね』は、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理です。その見た目が“かに(鹿児島弁でがねという意味)”に似ていることからこの名がつきました。砂糖を多く入れ甘めな味付けが特徴で地域により具材や衣の材料が違います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS