10月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
今日の給食
・手作り小松菜ナン
・ビーンズキーマカレー
・ひじきとアーモンドのサラダ
・野菜スープ
・牛乳
今回は小松菜のペーストを練りこんだナンを手作りしました。ナンは生地にパン酵母を入れないので、発酵はされずあまりフワッとした仕上がりにならないのが特徴です。生地は伸ばしても伸ばしても縮んでしまい、なかなか三角形にならずに苦戦しましたが、どうにかナンの形にできてよかったです。
出来立てはモチっとした仕上がりでしたが、生徒の食べるころには少し硬くなっていたようなので、これからも改良を続けて美味しいナンを食べてもらえるようにしたいと思います。