学校日記

9月22日(金) 今日の給食

公開日
2023/09/28
更新日
2023/09/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064857?tm=20240305134736

【お彼岸献立】
・煮込みうどん
・シシャモの磯部揚げ
・切り干し大根の塩昆布和え
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・牛乳(写真に載せ忘れてしまいました)

 お彼岸は秋分の日をはさんで前後3日間の事を意味しています。
 昔から小豆の赤色が邪気を払うといわれ、ご先祖様に感謝をして家庭に悪い気を呼び込まないようにお願いするためにおはぎがお供え物として出されていました。
 お彼岸は秋(秋分の日)だけではなく春(春分の日)にもあるので、それぞれの見ごろの花の名前をとり、秋には萩の花から“おはぎ”、春には牡丹の花から“ぼたもち”とも呼ばれています。

 本校ではあんこときな粉の2種類を出しました。最近は「あんことか甘いからあまり好きじゃない」など行事食の時には良くでる話だったのですが、「好きなんで、食べていいですか?」「さらにきな粉の粉を上にかけてください!」といった食欲旺盛な可愛らしい姿が見られました。