学校日記

5月15日(月) 今日の給食

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064733?tm=20240305134736

・高菜飯
・きびなごのから揚げ
・れんこんのきんぴら
・太平燕(タイピーエン)
・メロン
・牛乳

 今日は熊本県の郷土料理を食べました。
 
 高菜飯のた高菜は熊本県の阿蘇地方の特産品です。今回は卵とひき肉をご飯と一緒に混ぜています。高菜のしっかりとした味も、卵が一緒に入ることでまろやかになり、彩りも良くなりました。

 太平燕は元々中国にあったスープを熊本県内で独自に日本の食材などを使ってアレンジした料理です。中華スープに魚介と春雨などが入っており、ゆでたまごなどが入っているお店などもあるそうです。